首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  北京城里人返回京郊老家 修建起特色农家院落  
 

 

院子里,池塘小院房主赵瑞与友人喝茶聊天。

小桥流水、亭台楼阁、假山奇石……位于怀柔桥梓镇山脚下的农家小院儿,被主人用心修饰后,变成了各具特色的民居。最近,不少城里人退休后回乡养老,按照自己的想法动手改造老院,带着村里人开动脑筋,将自家住的院子变得别具特色。

近日,记者来到怀柔区桥梓镇,探访这里的“美丽庭院”。村委会的外墙上,各式各样的院子展示图让人看花了眼。有传统的农家院,地里种着小葱青菜,支起来的竹竿上爬满葫芦藤;有的是纯欧式,院子用白色的木栅栏隔成不同区域,还放着不少雕塑;有的走仿古路线,院子中间挖了一个小池塘,上面搭了一座木板桥。意外的是,这些各具特色的小院儿并不是用来做民俗接待,而是村民自己住的房子。

今年70多岁的裴君和阮徳民老两口的小院,是北宅村有名的奇院。门前过道两侧摆了上千块形态各异的石头。他们年轻的时候从村子出去,到市区上班,定居在大北窑附近。退休后把市里的房子租了出去,又回到了村子里生活。平时俩人没啥事就爱捡石头,各式各样奇形怪状的石头,被老人的巧手一组合,就变成了艺术品。“有人出30万要买这些石头,可这是家里的一景,有意义,没答应。”裴阿姨笑着说,自己动手改造、装饰生活空间,让自己的家看着更舒坦,也是一种乐趣。

像这样的农家小院还有很多,庭院中间仿照天井种葡萄的传统院子,有留着老式压水井、土炕、磨盘等走怀旧风格的茉牛小院,也有的院子里种上不少果树……随着不少出去工作的人回乡养老,村里的不少院子开始改头换面,在实用性之余又添上了不少艺术感。其他村民看着好,自己也开始动手,将自家院子变得更加别致。

去年开始,桥梓镇在全镇范围内开展“美丽庭院”评选活动,共评出了2300多户各具特色的庭院。最近,在美丽庭院的基础上,各村还开始打造精品村、精品街、精品路,目前已经拆除违建两万多平方米,清理出来的空间将用作村里的特色设施建设、绿化及生态公园等。新农村的建设,统一样式规格是一种整齐美,根据不同的特色建成一村一色一户一景,也是一种不错的乡村风景。少点村味儿,农村也可以多点不拘一格的艺术范儿。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持