首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  潭柘寺上下塔林将开放  
 

   本报讯(记者 潘福达)塔林是潭柘寺一大景致。近日,在房地集团古建分公司承接的“潭柘寺上下塔林修缮工程”施工现场,来自多个单位的多名文物古建筑专家一同为潭柘寺塔林进行“会诊”,上下塔林将“刮骨疗伤”,得到大规模保养性修缮,计划今年8月完工后择时对游客开放。

潭柘寺上下塔林是北方地区数量最多、最集中、等级最高的塔林,墓塔总占地面积约13500平方米,现存墓塔78座。由于塔林年代久远,绝大部分墓塔包括塔座、塔身、塔顶、塔刹都出现了不同程度的病害和损伤。

此次对塔林进行大规模保养性修缮,主要依据“保护为主,修缮为辅”的原则,尽最大可能保留历史原貌和遗存,利用传统工艺和手段,去除墓塔病害,使墓塔增加寿命。

“一些塔林的基础结构已经损坏烂掉了,修缮时遵循‘原工艺、原材料、原做法’,对古建的干扰达到最小。”房地集团古建分公司副经理陈会征表示,例如一块古砖,如果风蚀程度超过三厘米或损坏了三分之一,就将全部替换,新砖将在京外特别烧制,在达到足够强度的同时,还要尽量还原古砖原来的样子,再通过“剔凿挖补”的修缮工艺,恢复古迹原始风貌。

大规模修缮工作已于近期开工,目前,上下塔林并不对外开放,预期在今年8月份完工后,这片历史古迹或将择时敞开大门迎接八方来客。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·2016年潭柘寺腊八节最温暖的祝福 ·平原村
·仙潭珍禽观光园 ·游仙潭珍禽园
·赵家台村 ·北京“国字号”古镇:潭柘寺镇
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持