首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  密云农村三年实现“三起来”:环境美起来  
 

   本报讯(记者赵语涵)街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来,未来三年,密云农村环境将大变样儿。记者从日前召开的密云区环境大会上获悉,密云将2017年至2019年确定为农村环境建设年,利用三年的时间,坚持高标准建设、精细化管理,大力推进农村环境建设,全面提升农村环境整体水平。

如果说整体环境是一个村庄的“面子”,那么街巷小道就是它的“里子”。如何让一个村庄既有让人向往的面儿,又有令人品读的里儿?密云将合理规划、综合整治村庄道路,让街巷畅起来,农民外出更便捷。“密云通过实施农村街坊路修缮改造、优化农村路网、开展重点道路新改建项目和农村道路大修、旧桥改造等工程,保证农村道路畅通无阻。”密云区农委相关负责人告诉记者。

路修通后,管护是一件尤为重要的事情。密云将坚持拆违在先,彻底拆除违法建设和私搭乱建,彻底清理乱堆乱放。坚持管理与建设并重,通过建立后续长效管护与监督机制,使常年破损的街坊路面有人修、村庄街道两侧堆放的杂物有人清、违法建设和私搭乱建现象有人管,切实解决影响农民出行的一系列问题。

一到夜晚,不同于城市大街小巷的灯火辉煌,农村道路往往是漆黑一片。密云农村地区,受村域面积大、村民居住较为分散等因素制约,现有路灯数量有限且距离远,农民夜间出行不便,容易引发交通事故。“密云将农村照明工程作为破解安全隐患的主要抓手,不断完善村内主要道路和街巷的照明设施,满足农民日常出行需求。”据密云区农委相关负责人介绍,在确保全区已有2.5万盏农村路灯正常照明的同时,计划新装太阳能路灯及LED灯1万盏以上,真正实现村庄亮起来,使农民出行更安全。

在环境美起来方面,密云将开展村庄绿化美化,充分利用农村周边,尤其是村庄裸露空地开展绿化美化,努力使道路两侧有花有草、绿树成荫;以镇中心区和重点景区周边,主要交通沿线村庄,以及民俗村等为重点,对100个以上的村庄外立面按灰白色调进行美化,统一粉刷外立面,统一门头牌匾,统一标识,统一绿化美化,坚持整体色调、风格与自然环境相和谐;同时,将根据每个村庄的基础条件、地理位置、资源禀赋以及群众的需求等因素,坚持因地制宜、因村而异,一村一规划、一景一设计,形成环境整洁、特色鲜明的农村面貌。

此外,记者还从密云区环境大会上获悉,在防治大气污染方面,今年密云计划对负责密云城东北、城中、城西南的3大集中供热中心和溪翁庄镇供热服务中心进行改造,同时通过实现全区政府机关、企事业单位10蒸吨以下燃煤锅炉“清零”,在下一个供暖季到来前,预计可改造完成1258蒸吨左右。同时,密云今年将继续推进农村地区“减煤换煤”,预计完成44个村煤改清洁能源工程。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·密云进入鲜果采摘季 四条采摘线... ·密云推广春季旅游精品路线
·密云63条河道聘河长 建设青山绿水 ·密云滑雪攀冰 听风铃看风车
·密云区:农产品进社区 “粉丝”... ·密云冬季温馨的亲子活动盘点
·冬“趣”密云 甜蜜的蔬果采摘 ·前三季度密云区旅游业实现较快增长
·密云羊山村:唐开圣德寺 清建王... ·密云滑雪场迎来滑雪季 保障饮用...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持