首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  京郊游出意外最高可获赔30万  
 

   全国首个乡村旅游政策保险昨天(7日)落户平谷区大华山镇小峪子村。今后,星级民俗户、乡村旅游特色业态经营户因经营业务发生意外事故,或因其提供的食品、饮料造成游客的人身伤亡,将由保险公司负责赔偿,最高赔付额度30万元/人。        

  近年来,京郊旅游不断升温。然而,由于京郊旅游场所地处郊区、山区及河流等地区,同属人员密集集中的公共场所,一旦发生自然灾害或重大安全生产事故,极易对游客或经营者本身造成巨大的人员伤亡或财产损失。为此,北京市旅游委推出了全国首个民俗、乡村旅游政策性保险。        

  据市旅游委相关负责人介绍,今后,北京星级民俗户、乡村旅游特色业态经营户因经营业务发生意外事故,或因其提供的食品、饮料或掺有异物的食品、饮料,造成游客的人身伤亡,如游客因地滑摔倒、煤气中毒、被上菜服务员烫伤、采摘摔伤等,将由保险公司负责赔偿。市级财政将对标准保费给予80%的补贴,投保人自付标准保费的20%。星级民俗户每年标准保险费360元,其中政府财政补贴288元,投保人自付72元,全年累计赔偿金额达60万元;特色业态经营单位每年标准保险费为1000元,其中政府财政补贴800元,投保人自付200元,全年累计赔偿金额达到120万元。目前,最高保障项目为意外伤残或死亡/身故,最高赔偿为30万元/人。        

  安华农业保险公司北京分公司是此项工作的主承保商,特别设计了“京郊保”产品,开辟了绿色投保和理赔通道,并承诺,对属于保险责任范围、理赔材料齐全并且损失金额确认的,人民币5000元(含)以下的案件1个工作日内赔付结案,1人(含)以上死亡的重大案件应在立案后不超过30日赔付结案。          

  京郊旅游政策性保险工作将试点三年,政府累计保费补贴约500万元,以带动民俗旅游经营者普遍参保,建立起较为完善的保险保障体系。预计将能够累计为1.8亿人次游客提供公共场所的安全保障,累计转移88亿元的风险保险保障。        

  据了解,京郊旅游政策性保险体系是北京市旅游委继北京旅游产业发展基金、北京旅游资源交易平台、京郊旅游融资担保服务体系之后推出的第四个金融支持平台,也是全国首个针对民俗旅游的政策性保险平台,以期通过政府财政补贴保费的手段提升参保率和覆盖面、发挥商业保险风险转移和社会管理的作用,提高政府基本公共服务能力。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·快乐京郊游 乐享“五一”
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持