首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  延庆深山里的水泉子村庆“鸟节” :千人品“福宴”(图)  
 

 

本报记者 吴镝摄

本报讯(记者 张淑玲 通讯员 李岩)正月十六上午8点,延庆区深山中菜食河畔珍珠泉乡水泉子村的文化广场上,30口大锅已柴火熊熊,这是该村第九届鸟节庆祝现场,水泉子村村民及从各地赶来的游客5000多人在此参加大型祭祀活动,喂鸟祈福,同尝“福宴”,祝愿新的一年家国安泰。

不到9点,鸟节现场已是人山人海。来自中国社会书画院的书画家们现场创作义卖,数百只和平鸽向湛蓝的天空飞去。更为诱人的是靠石墙架设的30口大锅,10余名花衣厨娘戴着口罩袖套忙而不乱,炉膛内柴火熊熊,锅内红烧肉、炖白菜及冻豆腐翻滚。

此次“福宴”共用近400公斤大米、50公斤红小豆、300公斤酸菜、150公斤冻豆腐、350公斤猪肉、1000个馒头、150公斤白菜及30公斤鲜豆腐,前来品尝福宴的有5000人,人流量高达8000人次。

上午11点多,浓郁的饭菜香味开始弥漫全场,特色红烧肉、酸菜炖粉条、红小豆捞饭……30口大锅里的饭菜即将出锅。人们将第一口饭菜撒到墙头、路边、树下等鸟类常出现的位置,让鸟先吃,随后,全村村民及游客共同品尝“福宴”,也为新一年生活祈福。

“鸟节”起源于当地一段美好的传说。相传天地初开,人间没有五谷,百姓食不果腹。在西王母身边掌管天庭五谷的布谷仙女不忍看百姓挨饿,将五谷种子传到凡间,她也因此被贬为布谷鸟。每到春天来临,她就衔来谷种,并用“布谷,布谷”的声音提醒人们翻地播种,莫误农时。9年前,水泉子村两位村民张发、王敏发起“鸟节”,以此感念“布谷”之恩。此后,每年正月十六,村民们就会“你家出一碗米,我家出一块肉”,敛粮、请鸟、祭祀,也以此提醒莫误农时。

珍珠泉乡生态环境优良,当地出产的鸭蛋、杏仁油等明清时为宫廷贡品,其核桃、杏仁、榛子、板栗以及荆花蜜等,获国家产品质量安全检验认证。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·延庆区冰雪节带动一季度观光休... ·延庆长城脚下要建创业小镇
·北京延庆冰雪文化“火”起来 ·延庆博物馆:了解延庆,从这里开始
·延庆四海镇成功试种金丝皇菊 延... ·延庆拉开秋冬旅游序幕
·延庆果满枝头等待采摘 ·延庆区北京世园会能给延庆带来什么
·缙阳田园春似锦 妫源丽景邀您来 ·游客赏花“张冠李戴”逗乐果农
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持