首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  古镇风云,一段民俗背后的文化经典!  
 

   古镇总是拥有一种昨日的柔情,陈旧的古墙,拥有故事的砖块,还有那段说不尽的沧桑和繁华。古镇,一座座用历史堆积起来的民俗宝典,一段段让人忍不住去探知的诱惑感,北京周边古镇,总有一座让你似水柔情,留恋忘返!

  不老屯镇

  不老屯镇地处密云水库正北岸,北依燕山山脉,南临密云水库,有山有水,风景秀丽。植被发育好,林木覆盖率在70%以上,空气清新。且全境都在密云水库水源保护区内,水质优秀。是一个具有得天独厚自然优势的古镇。

  不老屯镇是典型的长寿地区,全镇每200位老人中就有3名90岁以上的老人。不老屯镇历史悠久,底蕴深厚,此地历史可追溯至远古的石器时代,众多的古人类遗址是此地成为北京众多古镇中最值得游览的古镇之一。

  琉璃河镇

  房山区琉璃河地区乃旧时从北方大漠进入辽阔平原、经太行山前平原南下中原的必经之路。琉璃河镇历史悠久,境内有很多重要文物古迹,商周遗址就是重要遗址之一,遗址位与黄土坡村一带。考古证明此地是西周燕国始封地,是北京地区最早的城市,从此北京3000多年的建城史就此开始,琉璃河镇被称为“北京之源” 。

  沙河镇

  沙河镇位于昌平区南部,得名于温榆河上游支流南沙河、北沙河在此交汇,是一个历史悠久的古镇,明成祖朱棣为北巡和建天寿山陵之便,将出居庸大道自西线东移,沙河便成为“北控居庸,西扼白羊,东蔽密云、古北之冲,南卫神京之险的枢纽要道。”

  明代永乐皇帝在此修建行宫,后由嘉靖皇帝重建,在城周建造城墙,御名巩华城,后代帝王谒陵和北巡都会在此驻骅。

  南口镇

  南口镇位于昌平区西北部,是一座历史名镇,从北魏始建至今已有1600余年。由于其关键的战略位置,一直都是兵家必争之地。近代,日军侵华时期在南口爆发南口会战。

  域内有著名的雪山文化遗址,有虎峪风景区、有燕平八景中的“居庸叠翠”、“龙泉喷玉”、“虎峪辉金”;文物古迹有居庸关、唐代和平寺、新石器时代的雪山遗址、辽代佛岩寺等;人文景观有老北京微缩景园等。

  斋堂镇

  斋堂镇位于门头沟区的西部永定河畔,是一座可以追溯到上古年代的一座古镇,考古发现,最早可达11万年之前,前桑峪人在此活动,约1万年前,东胡林人在此地生活,后来又发现了商周时期人类活动遗址。

  斋堂村的建筑也同样富有特色,四合院依山而建;石雕、砖雕遍布各处;过街楼、古戏台、摩崖石刻、碑刻以及寺庙给人们传递着古老的信息。

  北京古镇风云,不仅继续着一段埋藏在地下的民间文化,那段说不清的历史也让世人对古镇的往昔充满了无限的好奇。古镇风云,一段民俗背后的文化经典!

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·北京“国字号”古镇:潭柘寺镇 ·历经岁月洗礼的绝美古镇 北京周...
·北京周边绝美古镇大推荐 节假日... ·对民宿发展的几点思考
·民宿的关键基因是什么? ·这个小山村,有蓝天没雾霾,有...
·民宿成乡村游发展新趋势 ·民宿发展需要专业化
·探访京郊特色民宿,住在最美的... ·发展乡村民宿需要商家和政府共...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持