首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  延庆博物馆:了解延庆,从这里开始  
 

   北京市西北的远郊区延庆,有一座大型的综合博物馆——延庆博物馆,其展陈以延庆地区的风土人情为主,分为历史文化、近现代史、民间风俗、社会主义建设成就和山川地貌五个部分,展出的文物多达数千余件,包括青铜器、陶瓷器、书画、石刻、钱币、玉器、织绣、竹木牙角器、佛教造像、文具、民间工艺品等类别。

  关于延庆的历史,可以追溯到五六万年前的旧石器时代的中晚期,那时就有原始人在这里生活。此后,炎帝与黄帝战于阪泉之野,山戎族驰骋于燕北群山。再之后,我国历史上的燕、秦、汉、唐等朝代分别在延庆地区设上古郡、夷舆县和儒州……直到民国,这里才改为延庆县并沿用至今。这部分展览名为《妫川风韵——延庆历史文化陈列》,它一方面就延庆历史发展的主线进行了深入浅出地剖析,另一方面对学术界极为关注的考古发现成果进行了积极地创新展示。

  比如,该博物馆对现在依然名扬国内的著名景点古崖居,进行了大量详实的阐述。虽然古崖居是由一支不见史志记载的古代先民在陡峭岩壁上开凿的崖居洞穴,但是能够保留至今,也堪称我国已发现的规模最大的崖居遗址。在这里,参观者可以看到古崖居文物,并通过纪录片了解当时的历史。

  参观者来到这里一定不要错过延庆博物馆的镇馆之宝——明代铜制毗卢遮那佛。它在那个特殊的年代被文物工作者完好的保存下来,成为现在的珍贵的文物。

  除了历史,博物馆还专门设置场地陈列延庆人民的民俗。《妫川风情——延庆民间风俗陈列》中展品就涉及延庆人民生活中衣、食、住、行的方方面面,借助今天已不多见的珍贵民俗实物,并运用多种艺术表现形式,探索古老而文明的延庆人民的生活轨迹。

  而《妫川风采——延庆社会主义建设成就展》则集中展示延庆社会主义革命建设和改革开放的辉煌成就。鉴往知来,使参观者更好地了解延庆、热爱延庆,满怀信心地建设生态文明新延庆。

  不仅如此,关于延庆地形地貌这里也有详细的介绍,《延庆山川地貌展》通过大型延庆山川地貌沙盘和两组相对的主题雕塑向观众展示了延庆的山川地貌的基本特征和在古今历史中的特殊地位。

  延庆博物馆不仅是一座重要的文化设施,同时也是延庆地区文物保护、文物研究、面向公众和广大青少年传播爱国主义精神、历史及科学知识的基地,更是各界人士了解延庆历史、研究延庆文化、感受延庆风情的理想场所。

  走进延庆博物馆,心中顿生一种久远、浑厚与庄重之感。首先映入眼帘的是墙壁上密密麻麻的“妫”字,这还要从一 个故事说起。延庆区有一条水源命脉,叫 妫水河,这条河早在公元前两千多年的时 候就形成了,史传妫水之滨曾为舜都,尧禅位于舜时,尧把自己的二女儿妫汭嫁给他。身为皇后的妫汭,非但没有养尊处优, 而像一般妇人一样在妫水之滨洗衣刷碗辛 勤劳作,年复一年,荒凉贫脊的妫川变得 地肥水美。人们为了纪念这位模范妻子, 就用她的名字命名了这条河,叫妫水河。 四千多年来,妫水河成了延庆人民生活用 水的主要来源,堪称命脉,所以慢慢的“妫” 这个字也就成了延庆区的简称。延庆博物 馆以延庆区文物管理所历年保藏、征集和 延庆地区出土文物为基本素材,展示了各 个时期的历史文化、地理面貌。展区分布 于博物馆一至三层,展陈实物超过1000 件,珍贵图片500余幅,全面展示了延 庆的大美风情。

  地址 :北京市延庆区妫水北街 24 号

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·延庆区冰雪节带动一季度观光休... ·延庆长城脚下要建创业小镇
·延庆深山里的水泉子村庆“鸟节... ·北京延庆冰雪文化“火”起来
·延庆四海镇成功试种金丝皇菊 延... ·延庆拉开秋冬旅游序幕
·延庆果满枝头等待采摘 ·延庆区北京世园会能给延庆带来什么
·缙阳田园春似锦 妫源丽景邀您来 ·游客赏花“张冠李戴”逗乐果农
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持