首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  密云羊山村:唐开圣德寺 清建王爷坟  
 

   丁宏伟

  密云区穆家峪镇羊山村,据《密云县地名志》载,为唐代始建。村庄环境优美,民风淳朴,文化底蕴厚重,在晚清和民国时期曾是密云县内仅次于密云和石匣两个古镇的村庄。过去的羊山村,东、南两面近临潮河;村域西部有北京通往热河避暑山庄的古御道;北面塔山下曾有唐代开始修建的佛教古刹圣德寺;村北是清代所建的定恭亲王园寝;原圣德寺前塔山下还有清末定慎郡王墓。

  圣德寺 残碑留记载

  关于羊山庄圣德寺,在1949年前的几部《密云县志》中都有简略记载。清代康熙年的《密云县志》记载:“羊山庄圣德寺,唐朝建,元至正年修。”清光绪年、民国三年《密云县志》记载:“圣德寺,在羊山庄。唐人建,元至正时重修。”另据北京平民清史学家冯其利先生整理的《定慎郡王·毓朗·定王府》一文中也有“恭太王(即绵恩)墓地东下坎塔山山脚圣德寺”之说。

  密云区为古渔阳郡渔阳县故地,有着悠久的历史,但到1949年前后,所遗存下来唐代以前始建的庙宇为数不多,羊山庄圣德寺曾是一处古迹。

  2015年5月16日,从羊山村北一口闲置的水井中,打捞出一块石碑。这是羊山圣德寺大修后所立的一块记事题名碑。

  石碑正面全文约为330字左右,残缺约100字,清晰可见的有160余字。认真辨读,仍可知其大意:

  密云县城东羊山庄的圣德寺,寺内佛都是木质像,这是座古寺。由于年代久远,殿宇多处倾圮毁坏。本寺住持僧带领本寺僧人,用寺院积累,召集工匠、准备材料,对圣德寺殿宇进行了一次大修。并对寺内木佛像进行了金粉妆塑。这次大修始于己未年三月,竣工于当年六月中旬。特勒石以记于此。

  乾隆四年八月上旬吉日立。

  石碑背面残文更模糊。最后落款:“……龙潭寺本……和尚第三代住持戒台寺戒子比丘僧来印来仁来融,徒自广自文”。

  看来圣德寺虽经乾隆初年大修,到民国初期又已倾圮破败,恰值民间崇奉关公热,将圣德寺前殿内佛像换成关羽坐像,并配以周仓、关平站像,就把佛教的圣德寺俗称为“老爷庙”了。

  王爷坟 地宫见规模

  羊山村北曾有座定恭亲王园寝,定王府人称为羊山宫;民间俗称为王爷坟。 这座王爷坟,始建于清嘉庆年,竣工于道光二年。总占地面积八百余亩。

  羊山宫,近观:前临秀水潮河湾,后靠北山将军顶,左倚白石坡,近临圣德寺塔山,右有土山高岗。远看:四面环山。顺着寝宫中轴线神道向前望,南山更远的横岭上有一个天然仙桃峰远照而立。这里确是一块风水宝地。

  早在嘉庆年间,定亲王绵恩请著名风水先生到密云来为他选择墓地,他们看中了潮河之阳的羊山村域这块好地方。

  绵恩,为清定亲王永璜之次子、乾隆皇帝之孙。乾隆四十一年(1776年), 绵恩袭兄爵为定郡王,五十八年晋爵为定亲王。

  道光二年六月初—日,七十六岁的定亲王绵恩去世。晚秋,葬入园寝地宫。羊山村北便有了一处形制壮丽的亲王园寝。

  整个园陵区以寝宫为中心。以地宫金井至神道石拱桥为中轴线,从北到南有:宝顶、享堂、宫门、碑楼、神道、单孔石拱桥。

  神道北头是一米七高的大月台,上大月台往北约十多米是碑楼,碑楼为四角单檐攒尖顶,上盖绿色琉璃瓦,四面开门,高阶厚墙,敞亮通透。内有一座5米多高的蛟龙首龟趺大石碑,碑身宽120多厘米,厚60多厘米,两面刻有满汉文字。碑楼以北的小广场两侧有东西朝房各三间。小广场北头就是寝宫大门。

  寝宫大门,门楼三间,上为硬山大脊有螭吻,绿色琉璃瓦盖顶。下为三间三启式大门。大门口内外都是通宽石阶。享堂之后为二进院的虎皮墙,墙正中有一大两小三个没有门楼的敞门,拾级进敞门上第三级月台。第三级月台地平面为南方北半圆,半圆的半径中心位置为一座正方形石砌高台,高台上居中是高高隆起的圆形宝顶,宝顶直径有9米,高3米多,用多层青砖以白灰灌浆堆砌而成。宝顶之下就是定恭亲王绵恩的墓穴地宫。

  这座亲王寝宫,现在只留有墓穴地宫供人凭吊。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·密云进入鲜果采摘季 四条采摘线... ·密云推广春季旅游精品路线
·密云农村三年实现“三起来”:环... ·密云63条河道聘河长 建设青山绿水
·密云滑雪攀冰 听风铃看风车 ·密云区:农产品进社区 “粉丝”...
·密云冬季温馨的亲子活动盘点 ·冬“趣”密云 甜蜜的蔬果采摘
·前三季度密云区旅游业实现较快增长 ·密云滑雪场迎来滑雪季 保障饮用...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持