首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  密云水库民俗户成立自律联盟  
 

  国庆前夕,密云水库正式开库,迎来了休渔之后的捕捞期,密云区第十三届“鱼王美食节”同时开幕。北京晨报记者从密云工商分局了解到,在工商部门的指导下,如今密云水库周边100多家民俗户已成立自律联盟,工商、旅游、食药等部门从品牌培育、食品安全等方面促进其规范经营。力争在发展特色经济的同时,守护首都这一盆净水。  

  美食节前查虚假广告  

  国庆前夕,密云水库结束了半年之久的禁捕期,正式开库。当天,171条渔船从密云水库捕捞了15万公斤鱼,这是近年来开渔捕捞量最多的一次。  

  “美食节”开幕前一天,工商执法人员就按照总体部署,以密关路、云水大街、渔街三条主要路线东、西沿线为重点,对沿街户外广告发布内容进行检查,重点监测借“美食节”活动发布虚假或误导消费者的不实广告信息,严查借机发布虚假违法广告的经营行为。  

  在检查的同时,工商执法人员对渔街商户从消保维权、格式合同、商标广告、活动促销等方面重点开展指导,并明确提出规范要求和商户应当履行的责任义务,提示经营者应诚信经营,杜绝出现价格欺诈等事件发生。  

  民俗户成立自律联盟  

  作为首都东北部的重要生态屏障,密云水库是首都重要饮用水源地,而密云“水库鱼”也是北京市民休闲娱乐的一大品牌。正因如此,一些不法商户借“水库鱼”这块招牌坑消费者,专程跑去吃“水库鱼”被“黑”的事件也层出不穷。对此,密云工商部门协助镇派出所、食药所、城管分队、安监科、旅游办等部门,多次联合执法,清理游商鱼贩、取缔招手揽客等行为。  

  在工商部门的指导下,密云水库周边两个村的民俗户已成立自律联盟。据介绍,水库周边的荞麦峪村45家民俗户率先成立了辖区首个民俗户自律联盟,制定联盟公约和章程,倡导依法诚信经营。工商部门对联盟使用管理“走马庄荞麦峪”集体商标进行培训,指导做好品牌宣传和应用,以品牌促发展。会同旅游、食药、公安等部门就守法经营、优质服务、食品安全等方面进行指导,支持民俗户健康发展。  

  随后,水库周边的阁老峪村40家民俗户也加入了自律联盟,如今自律联盟的“阵营”还在不断壮大,加入联盟的民俗户已经扩充到100多户。  

  36户“禁限”企业被拒    

  近年来,密云工商分局依托地域优势,把服务产业结构向绿色高端高效方向为重点,力推特色旅游业与新兴产业同步发展,在服务经济发展的同时努力做好水源保护工作。参与改革密云水库保水队伍,建立区、镇、村三级水源保护工作格局,将执法力量下沉到库区周边7个镇,强化库区155米高程以下土地及库中岛管护工作;严格落实市区两级禁限目录,今年以来对区域限制和禁止发展企业不予办理设立登记36户,限制变更登记25户;做好低效、高污染、高耗能产业及低端业态清退注销工作,查处涉及煤炭、加工等行业无照经营案件105户,开展拆违打非等城市综合治理,拆除违法建筑13处共1.78万平方米。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·密云水库北岸燕落村:守望远古的城 ·北京密云水库北岸万亩梨花吸引...
·北京市民俗户聚集区统建污水处... ·密云区:山村民俗户“绿源”待...
·顺义区旅游委对待评民俗户开展... ·怀柔区汤河口镇开展民俗户培训...
·冰雪嘉年华“牵手”民俗户 ·她用小米煎饼 带火全村民俗游
·探访“京郊一日游”系列报道之...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持