首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  顺义俩村搭伙搞旅游  
 

 在郊区,相比怀柔、密云,顺义因旅游资源有限,发展民俗游起步较晚。记者日前从顺义获悉,当地一些村也开始巧用资源,纷纷搞起了民俗游。作为初闯市场的新军,北石槽镇西赵各庄村和南石槽村,一个发挥林果采摘优势、一个主打民俗接待,搭伙求发展。

    虽说是初涉民俗游市场,可西赵各庄村却有着自己的优势,那就是丰富的林果采摘资源。位于该村的御杏园在顺义赫赫有名,先后获得“十佳果园”“北京名优果品出口基地”等称号,果园果品更是获得了有机认证,入选奥运推荐果品。近两年来,御杏园除继续种植传统优质鲜杏外,又引进了无花果,成为北京最大的无花果种植基地。

    据西赵各庄村支书王长江介绍,御杏园内种有260亩、30个品种的无花果,包括从以色列引进的24个品种和国内的6个品种,年产无花果10万公斤。“无花果正好赶在鲜杏采摘季结束后上市,由于是棚内种植,采摘期可一直持续到11月底。再加上园区近两年发展的草莓种植,如今的御杏园,几乎一年四季都有鲜果可以采摘。”

    西赵各庄村采摘资源丰富,可却没有可供食宿的民俗户。这在一定程度上影响了对采摘游客的吸引力。赶巧的是,隔壁南石槽村正鼓励村民发展民俗接待,可又缺少采摘等旅游资源。在北石槽镇政府的牵线搭桥下,两个村一拍即合,打算搭伙发展民俗游。“顺义的旅游资源本来就有限,两村合伙,优势互补,更能在旅游市场上闯出一片天地。”王长江说。

    如今,这两个村已经开始互相利用资源优势,发展旅游。“比如到我这儿采摘的游客,可以到南石槽村民俗户用餐或住宿,享受一定折扣;反之,在他那儿用餐或住宿的游客,也可以在我这儿优惠采摘。”王长江说。下一步,南石槽村的民俗户还将利用西赵各庄村的特色果品,开发无花果宴,从而吸引更多游客。北石槽镇也计划着在两村背靠的凤凰山上修建登山步道,丰富两村的旅游内容。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·顺义峪子沟:舞彩浅山 律动黍谷 ·顺义3条线路入选优秀京郊旅游线路
·顺义区旅游委组织镇、村级旅游... ·顺义区龙湾屯镇焦庄户村入选“...
·顺义三节叠加,端午旅游盛况空前 ·顺义区樱桃产业协会正式成立
·顺义区旅游委组织乡村旅游代表... ·顺义区五一期间农业休闲观光采...
·顺义区旅游委对待评民俗户开展... ·顺义区舞彩浅山龙湾屯镇春光明...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持