首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  五一出游好去处——冶塔仙灯听传奇故事  
 

   “密云八景”是密云区的八处风景名胜,系清康熙十二年(1673)县志所载,即冶塔仙灯、圣水鸣琴、白檀晴光、青洞晓色、霞峰散彩、水沼呈祥、五峰凌空、回阳返照。

冶塔仙灯即为现在的冶仙塔旅游风景区,位于密云县城东北部2公里处,北倚冶山、南邻潮白二水,依山傍水,风景秀丽,总占地面积为1150亩,其中冶仙塔部分占地面积800亩,公园占地面积350亩。

\

密云古称渔阳,相传上古时期,共工与祝融争斗,共工战败,流落到一个四面环山临河的谷地,为了生存共工修建了共工城,共工城就是最早的渔阳。后来共工升为上仙,而的手下那条巨型鲶鱼精就留在了贯穿渔阳的渔水(白河)中继续修炼。鲶鱼精体型硕大,深居河底,法力高深。千百年来,操纵着白河水系。鲶鱼精精通施云布雨的法术,所以当地居民,为了生计,祈求平安,免于洪水泛滥,每年都要给它烧香上供,这个习俗也沿袭了几千年。这鲶鱼精在偶尔发生旱灾还施云布雨,解百姓燃眉之急,一直相安无事。辽代重熙八年(1039年),密云的百姓,可谓民不聊生,饿殍遍野。因为常年的战争加上气候干燥,田里青禾眼看就要干渴死。密云百姓纷纷赶到白河烧香上供,祈求鲶鱼精施云布雨解救百姓。鲶鱼精却一反常态提出每年上供要一对童男童女,据说吃了童男童女的肉可以早日成仙。密云百姓拒绝了鲶鱼精的无理要求,鲶鱼精恼羞成怒便在白河沿岸兴风作浪,大发淫威,吞食来往百姓及牲畜,弄得老百姓不敢出门或远走他乡,一时间怨声载道。这件事被如来佛祖知道了,如来佛祖便下佛旨令高僧季小唐镇服鲶鱼精。高僧季小唐大师用九颗佛珠制服鲶鱼精,把鲶鱼精用铁链子锁住,镇在密云县北山(今冶山)上的锁妖洞里。为了黎民百姓永久安康,为了鲶鱼精改恶从善早成正果,高僧季小唐大师在锁妖洞前建了一座普照寺(后称普济寺),寺院佛塔称“冶仙塔”。高僧季小唐大师从此就在塔内修炼,夜晚九颗制服鲶鱼精的佛珠常在塔顶处闪耀,所以人们称“冶仙塔”为“冶塔仙灯”。从此,密云黎民百姓得到太平,络绎不绝上山到普照寺进香还愿。

\

景区依冶仙塔而建,有着深厚的文化底蕴,冶仙塔是远近闻名的景观建筑,冶仙仙灯更是著名的密云外八景之一,自古以来就是密云的标志和象征。冶仙塔始建于辽代重熙八年(1039年),塔前有普照寺。明嘉靖庚戌(1550年)瓦喇贵族率部入侵,殿宇毁于火,重修后改为普济寺。清乾隆四十三(1778年)重修冶仙塔,并建南海大士佛殿之楹。清光绪十五年(1889年),塔顶被雷击去,尔后重新。中华人民共和国成立后,此塔仍保持完好,于1967年“文化大革命”中被炸毁。

为让“冶塔仙灯”重放异彩,根据广大人民群众的迫切要求,区委、区政府决定重修冶仙塔,在全区开展了“再现历史名景、点亮冶塔仙灯”捐资活动。重修工程于2001年3月中旬开工,重修保持了辽代原貌,塔体为平面八角型。

\

景区内有获得世界吉尼斯纪录的中华龙砚、全国最大的殿舍“万佛殿”及北京最大的金身佛像“净水观音”,还有三仙洞、冶仙宝塔、卧佛、音乐喷泉、文化墙、皇极台、玉带桥、中华陆域版图等,以及20多种娱乐设施,是集旅游、观光、素斋餐饮、娱乐为一体的大型公园。

\

乘车路线:北京东直门乘980快车至鼓楼站,换乘6路到火车道口下车即可。

自驾路线:京承高速密云出口城东北2公里处。

咨询处:010-69091290。

客 堂: 010-69091018。

市场科:010-69072733。

地 址:北京市密云区檀营地区冶仙塔风景管理处

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·【推荐】你有一份“五一假日”... ·小长假民俗游揽金逾两亿
·快乐京郊游 乐享“五一” ·顺义区五一期间农业休闲观光采...
·2016北京清明五一去哪玩 海淀区... ·密云进入鲜果采摘季 四条采摘线...
·密云推广春季旅游精品路线 ·密云农村三年实现“三起来”:环...
·密云63条河道聘河长 建设青山绿水 ·密云滑雪攀冰 听风铃看风车
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持