首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  2016年潭柘寺腊八节最温暖的祝福  
 

     2016年1月17日(腊月初八)当天,如果您有时间到潭柘寺慢步观光,如果您有心情,感受冬日祥瑞,就能免费品尝寺里原汁原味的腊八福粥,这个冬季最温暖的祝福会带给您一整年的好运气。潭柘寺舍粥预计从上午10:30分开始,并一直持续到下午13:30。


潭柘寺的腊八粥可谓颇具特色,小编特意偷了粥谱,晒给大家看看。潭柘寺的腊八粥选材精细,并且注重养生,精挑大米、黑糯米、大玉米渣、红小豆、芸豆、姜豆、红枣、栗子、花生、莲子等10余种配料,于初七夜起文火熬制,以保证初八上午游客喝到的腊八粥是新鲜出锅、热气腾腾。在舍粥的现场还备好了白糖和八宝菜,游客可以盛上一碗热腾腾的腊八粥,坐下来安心品尝。正可谓:“香粥一碗驱严寒,幸福吉祥身边环,平等取舍依次站,抬头却见岫云禅”。从营养功效看,腊八粥具有健脾、开胃、补气、安神、清心、养血之功,并有御寒作用,是冬令的滋补佳品,故能传承百代而不衰。


腊八节在中国有着很悠久的传统和历史,在农历腊月初八这一天做腊八粥、喝腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗。在北京地区,人们除了在自己家中熬粥过节,更多的人则是前往寺院来度过腊八节,以京城最古老的寺院潭柘寺为例,每天的腊八节都会对外进行大规模的舍粥。京西地区有句民谚“潭柘寺的粥锅,加水不加米”,因为潭柘寺自古以来便有舍粥给云有僧人以及附近贫苦百姓的记录。腊八舍粥不但是潭柘寺历史的传承,更是将1700余年古刹的祝福带给每一位游客。



届时,潭柘寺还会将热腾腾的腊八粥送去敬老院,给活动不便的老人带来冬日里的暖意,送去真挚的祝福。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·潭柘寺上下塔林将开放 ·平原村
·仙潭珍禽观光园 ·游仙潭珍禽园
·赵家台村 ·北京“国字号”古镇:潭柘寺镇
·2016年北京房山云居寺将举办腊...
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持