首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  山水蕴珠泉  
 

  成片盛开的鲜花姹紫嫣红,犹如花的海洋。

  这里是都市人拥抱自然、融入山野的理想去处。

  ?美丽的菜食河穿乡而过,夹岸青山,山水映衬。

  ▼晨曦中的菜食河,颇有些江南水乡的韵味。

  珍珠泉的高锶矿泉水终年从地下涌出,每日出水量近千吨,水质清澈甘洌。该泉水中因含有大量气体,形成气泡,由于压力变化,当观赏者拍手、跺脚或是放声大喊时,一串串的气泡就会像珍珠一样从泉水底涌出,形成“珠泉喷玉”景观。据史书记载,该泉已有1500多年历史,传说明永乐皇帝饮泉水后,赐名“珠泉喷玉”,后被列入延庆八大古景之一。

  珍珠泉乡不仅有“珠泉喷玉”奇景,还有耀眼的阳光、蔚蓝的天空、时卷时舒的云朵和成片的花海。珍珠泉附近,便是一片壮观的花海景观。泉边环绕的青峰苍翠,重峦叠嶂。美丽的菜食河穿乡而过,夹岸青山,山水映衬,宛如一条玉带携翠屏东去。在蓝天的映衬下的珍珠山水,犹如一幅水墨画,让都市人远离繁华、喧嚣,融入山野,洗涤心灵。

  本报记者 刘菲菲/文 张立朝/摄

  很多人都知道济南有个趵突泉,因为老舍先生的一篇美文,让人们对它心生向往。很多人却不知道,就在京郊延庆也有一眼泉——珍珠泉,万珠滚动、珠泉喷玉的奇特景观给静谧的大山增添了几许灵动。套用老舍先生赞叹趵突泉的话说,设若没有这泉,延庆的青山绿水定会丢失了一半的美。

  珍珠泉位于延庆县东部山区珍珠泉乡,来过这儿的人大多会感叹说:“珍珠泉乡,美的不仅仅是名字。”的确,从延庆县城一路东行,当视野中多了丘陵、山谷,道路不似川区那么平直、宽阔,多了曲折和起伏时,就离珍珠泉乡不远了。这里坡陡沟深、山清水秀,得天独厚的环境造就了独特的山水风光。

  在珍珠泉乡开阔的广场中央,被石块围筑成圆形池塘状的珍珠泉井就在其间。珍珠泉不同于其他活泼的泉,总是昼夜不停地翻滚。初见时,一池泉水平静无波,似是带着几分娇羞的少女。然而,倘若在泉边拍掌、顿足或呐喊,这泉就会如同久居异乡的闲客,忽见了来自远方的好友那般兴奋起来,泉水如同一串串珍珠般,从池底喷涌而出,呼朋引伴,呈现出它顽皮的一面。徐徐升起的珍珠跳到水面后,不做片刻停留,转瞬变成细小的涟漪,天女散花般轻盈扩散开,让一众看客直呼神奇!珍珠泉,正因它的这一奇特而闻名。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
·水泉子村 ·珍珠泉村
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持