首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  2015年五一去哪玩:京郊观鸟去  
 

   古诗云:“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。”这是观鸟人欲求的最佳境界。四五月,京郊众多湿地成为了迁徙候鸟的舞台,也给了我们与鸟类亲密接触的机会。

  顺义汉石桥湿地自然保护区 湿地深处识鸟性

  这里有京城现存的大型芦苇沼泽湿地,这里还是多种珍稀水禽的快乐家园,其中国家一级重点保护野生动物有两种、国家二级重点保护野生动物17种。

  每年3-4月,汉石桥湿地会迎来一批批远道而来的候鸟“客人”。走在湿地公园用木头搭的栈道上,放眼四周,能看到湿地中有很多有趣的鸟:苍鹭、野鸭在清澈的水面上空盘旋;灰鹤保持“金鸡独立”的姿势能达20分钟以上,即使有人来也一动不动。

顺义汉石桥湿地自然保护区 湿地深处识鸟性

  湿地中还有一个鸟岛,现在周边设置了一个200平方米的观鸟厅,以视频、视听、望远镜三种观鸟方式向大家展示湿地自然资源。

顺义汉石桥湿地自然保护区 湿地深处识鸟性

  观鸟种类:大天鹅、苍鹭、银鸥等

  推荐这里是因为春、夏、秋、冬四季景色都很宜人,用最少的钱,感受最好的景色,享受最好的美食,玩出周末两日精彩。

  汉石桥湿地公园是免费开放,每年3月15日开放—11月底。

  免费停车,节假日客流量最多3000人,但都有停车的位置。

  离市区很近车程30分钟;路面平坦安全无拥堵现象。

  高速有两条;1,京平见木燕路出口出费用15元,2,机场北线10元上顺平路18公里见木燕路右转即到;(10高速费票据回城出示,不收费用不要丢掉哦)

  公园娱乐项目不少,钓鱼 划船 四人自行车 踢足球 真人cs 野营

  摄影:摄影爱好者的好地方,春、夏、秋、冬都要用您的眼睛去发现生活之美。

  休闲迈步,放松心情,全家亲子活动都不错。

  周边农家庄园:正门往北200米见 "T" 字小路口路东见灯笼即到;有一家不起眼的“开心庄园”庄园还不小;环境很是原生态;也是不错的地方。在网上还可以查到顺义开心庄园采摘园呢!

京郊春游自驾汉石桥湿地公园游玩全攻略

  烧烤:1,喜欢烧烤的朋友也可以到汉石桥湿地公园内,烧烤场地价格200—300元,烤炉50元,总之价格不菲,2,如果烧烤到公园后第一件事情先找一下,我上面提到的庄园,那里烧烤价格50元提供桌椅,烤炉租赁10元 ,木炭10一袋。7人以上每人十元。

  午餐:公园内有两家餐厅;1,双子湖餐厅;2,芦苇荡餐厅;3,到了郊区不妨尝当地农家的特色;开心庄园的柴锅炖鱼就很有风味;

  住宿:周边农家院都能住宿客房50—150元不等。

  周边景点:顺义国际鲜花港焦庄户地道战(周一不开放) 莲花山滑雪场

房山十渡风景区 依山傍水观鸟戏

  在十渡,除了一渡到十渡,你还可以发现更美的十一渡,这就是鸟儿的世界。

  观鸟种类:白头鹎、山鹛、鹪鹩、红尾水鸲、褐河乌

清明节去哪玩:十渡烧烤乐悠悠

清明节去哪玩:十渡烧烤乐悠悠

  著名的十渡景区位于房山区拒马河中上游,距市区约100公里,素有“北方桂林”的美称。从拒马河的出山口千河口到十渡村,沿途在拒马河上要过桥渡水10次,因此得名为“十渡”。

清明节去哪玩:十渡烧烤乐悠悠

清明节去哪玩:十渡烧烤乐悠悠

  在十渡中,六渡的山水最具姿色,同时这里也是最适合支起烧烤架的地方,寻一处人烟稀少的地方支起烧烤炉,一群朋友一同动手,串上肉串、鸡翅、香肠、排骨等半成品,得意地当一回烧烤大师。在春意渐浓的景色里,闻着阵阵肉香,看着渐渐焦黄的佳肴,听着“滋滋”流油的声响,是不是很享受。

清明节去哪玩:十渡烧烤乐悠悠

  六渡是拍摄鸟的好地方,这里水势舒缓滩涂宽阔,水鸟们常在这里嬉戏觅食。依山处有一家“杨树林餐厅”,这里是拍鸟人的休息站,在这里小憩进餐十分方便。店后面有一片树林,这里有无数林鸟栖息繁衍。

  再前行是七渡、八渡,这里风景不错常有人在此拍婚纱照,林间也有“红嘴蓝鹊”在打闹。九渡、十渡是最热闹的地方,双休日和旅游旺季这里人声鼎沸,不过在僻静之处也能见到“冠鱼狗”和“鸬鹚”之类的珍禽。

清明节去哪玩:十渡烧烤乐悠悠

  小贴士:

  自驾路线:由京石高速的琉璃河出口下高速,途经琉璃河、岳李路、岳各庄、岳圣路,岳圣路处有岔路口,选择走云居寺路,经过周张路、张宝路,最后到达十渡。

  公交路线:在天桥总站、广安门、六里桥东都可以乘公交917,由北京市区到达十渡,路程约三小时。十渡到十五渡东湖港约10分钟,十渡到十七渡约15分钟。

 延庆野鸭湖湿地 置身自然闻鸟鸣

  北京野鸭湖是华北最大的湿地鸟类自然保护区,在延庆县八达岭长城脚下的官厅湖畔,拥有150多万平方米的水面,由于这里的自然环境保持良好,被市政府列为北京市市级湿地鸟类自然保护区。

延庆野鸭湖湿地 置身自然闻鸟鸣

  野鸭湖湿地面积大,仅沼泽地就达5万余亩,植被丰富、滩涂纵横,这里已成为冬春季南北迁徙候鸟理想的中转栖息地,这里有国家一二级保护鸟类金雕、大鸨、灰鹤、大天鹅等16目42科150余种。野鸭湖是北京最大、最典型的陆地湿地系统。

  目前,这里已建成能够容纳300人同时考察、住宿、餐饮、休闲、度假、娱乐的农家四合院以及别具一格的单体别墅楼。前来这里的游人不仅可以体味住农家院、吃农家饭的乐趣,而且早晨六七点钟到湿地观察、聆听各种鸟类低吟和鸣叫,更给人一种置身于大自然的感觉。

  一转眼,春暖花开的季节来到了。寻找一个暖风和煦的周末,带着家人或者约上三五好友,一同去到京郊走一走,踏青、赏花、观鸟。让我们身处大自然共同感受春天的到来。

延庆野鸭湖 观鸟者的乐园

  这里优美的湿地自然景观,丰富的动植物资源;多彩的水上娱乐项目;具有乡村气息的农家小院、别墅小楼;宽敞明亮的实验室、会议室、报告厅、餐厅等基础设施,为专家学者、大中专学生进行科学研究、考察;生物爱好者、观鸟的朋友们和广大群众,特别是为青少年学生进行科学普及教育和休闲度假提供了良好的条件。

延庆野鸭湖 观鸟者的乐园

  其实野鸭湖的最佳观鸟点不在野鸭湖国家湿地公园内,而是泵站、干休所、好望角、橡胶坝等沿着官厅水库的荒地或村寨。至于公园,除了每年一度的观鸟赛在此举行,多数的鸟友是难得一去的。究其原因,除了半百的公园门票,公园中的鸟种亦难以匹敌上述的地点。

延庆野鸭湖 观鸟者的乐园

  半是水面、半是草原,远处群山连绵,眼前芦苇漫漫。野鸭湖的生境多样,林鸟、水鸟、猛禽汇聚与此。

  观林鸟要手快、眼活、耳灵。方见其在梢头,一转身的功夫,就隐于枝干之后,无从寻觅了。唯有手快,才能快速定位、对焦,或是望远镜、或是相机,追踪林鸟的身影。唯有眼活,才能把握这稍纵即逝的机会,大饱眼福。唯有耳灵,方能寻声定位,透过浓密的植物障碍,追寻林鸟的踪迹。

延庆野鸭湖 观鸟者的乐园

  观水鸟要眼尖、心细、耐心足。茫茫水面,雾气蔼蔼,雁鸭类星星点点散布其间。稍不留意,则会将一群野鸭误以为鱼鳞般的波光。稍有惊动,雁鸭类要么集群飞逸,要么藏身芦苇丛中。看着穿梭在芦苇中的野鸭,更能体会“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。

  观猛禽,最讲求的是运气。因其少,所以难见;因其体色多变,所以更难识别。或是傲立于枝头,或是盘旋于天际,或是搏击于长空,或是捕食于地面,那充满力量的高贵的身影总会给我们留下深刻的印象。但更多的时候,在我们识别之前,那个优美的身影已经消失于远方的苍穹,只留下蹉跎不已的我们还留在原地暗自叹息。

  延庆野鸭湖游玩小贴士

  地址:北京市延庆县康庄镇西北

  公交车路线:德胜门乘坐919公交车在延庆站下车换乘921野鸭湖下车

  自驾车路线:八达岭高速康庄出口沿路标10分钟即到

京郊门头沟三家店蒲草湿地

  在门头沟三家店水库边走一走,见到的是静静的湖水和茫茫的苇田、山岭如黛。水库桥梁在阳光下显得高大、结实,湖中心和对岸的湿地里长满了蒲草,这和北京其他几块湿地有着明显区别。在菖蒲摇曳之间,偶尔会从湿地中飞出三三两两的水鸟和挺着啤酒肚的野鸭。运气好的话,还能欣赏到国家二级保护鸟类白鹭在水中觅食或者展翅高飞。

五一去哪玩:门头沟三家店蒲草湿地

五一去哪玩:门头沟三家店蒲草湿地

  三家店不仅是明清京西古道的起点,也是永定河流经官厅山峡的出山口。和紧临库区边的109国道相比,这里显得格外安静,尤其遥望水库北侧的大片蒲草湿地,在阵风的轻抚下,犹如麦浪一般壮观,偶尔有并不洪亮的沙沙声传来。三家店拦水闸新建的300多亩湿地已逐步显露生态涵养功能,据当地居民介绍,这里有多种水鸟,还有人见到过白鹭群在这里出现。时常有人站在蒲草湿地岸边,凝望着蒲草湿地深处,或许是在等待着“一行白鹭上青天”的美景再次呈现在永定河畔。

五一去哪玩:门头沟三家店蒲草湿地

五一去哪玩:门头沟三家店蒲草湿地

  观鸟种类:野鸭、白鹭等

  路线:从航天桥出发,沿阜石路向西至门头沟双峪环岛,北行至三家店水库。三家店水库库区,桥下北侧生长有大片蒲草田,即是三家店湿地。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持