首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>最新动态
站内搜索  
   
 
  旅游如何驱动新型城镇化?  
 

  《大转型旅游改革新型城镇化》一书是由刘峰博士、经济学家高炽海博士,带领他们的团队——课题组60余名成员用集体智慧完成的一本理念与实践兼具、内容充实的旅游综合开发专业图书,也是“书香巅峰”系列丛书的第4部作品。

  纵观《大转型》,该书从解读传统城镇化与新型城镇化出发,探讨了发挥市场作用的旅游改革方向和新时期旅游业相关政府机构应有的行为方式与职能,明确了旅游驱动新型城镇化的内涵,提出了省、市、县三级政府在推进旅游型城镇化工作中各自的工作重点,廓清了旅游产业运营、投资与开发的实质和未来重点方向,并提出了在旅游产业运营的基础投资思维下,旅游型城镇化的九种产业驱动路径以及相关类型的旅游综合体开发要点,同时辅之以具体的规划案例和时间模式解读,使旅游驱动新型城镇化这一命题更形象,更便于探讨。

  作者站在“贯彻党的十八届三中全会精神”的国家战略高度,以2013年末中央城镇化工作会议提出的“城镇化是现代化的必由之路,推进城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有利支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义”为纲领,以旅游开发引领新型城镇化为技术路径,契合新一届政府全面深化改革的政策方针。在技术方面,提出了旅游驱动新型城镇化的四旅一体模式、旅游地产开发与商业运作的八大模式和旅游综合体与旅游型城镇化的九大产业路径,列举了旅游驱动新型城镇化的64个国内外经典案例。

  尽管《大转型》一书由于案例涉及较广,一些案例分析有失偏颇,而且受篇幅所限,只简要地提及在新的市场需求下有助于项目成功的旅游景观与建筑设计创新实践,但《大转型》仍然不失为一部有高度、有技术、有支撑的优秀作品。

  全书共六篇23章,其逻辑紧密,思路连贯,基于作者多年的区域经济研究和旅游规划开发实践,从解读传统城市化与新型城镇化出发,总结了旅游改革的创新方向与政府行为,提出省市县三个层面的实战操作方法,明确了旅游产业运营、投资开发模式与实践应用,辅之以旅游景观及建筑设计创新理念及开发实践讲解,对政府领导、规划部门、旅游管理部门、旅游运营投资企业等具有较强的指导作用。

 
   
   
   
 



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持