首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>养殖品种
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
七彩山鸡
  

  七彩山鸡是鸟纲鸡形目雉科的重要鸟类,学名雉鸡,又称野鸡、山鸡、环颈雉,是世界上重要的狩猎禽之一,共有30余个亚种,驯化的主要是地产山鸡,和美国七彩山鸡。主要区别是颈部的白色颈环完全与否,美国七彩山鸡绝大多数在颈腹面有间断或缺口。雉鸡的经济价值很高,它集食用、治病、观赏于一身。

  食用价值:   

  雉鸡的肉味鲜美,营养丰富,肉质鲜嫩,味美可口,是高蛋白质,低脂肪的野味佳肴。据分析,雉鸡肉含粗蛋白23.43-24.71%,比肉鸡高11.84%;含热量也比肉鸡高17.75%而胆固醇含量却比肉鸡低29.12%,正因为雉鸡肉具有高蛋白,高热量和低胆固醇的营养特点,被誉为优质保健肉和美容肉,开展前景及其广阔。

  药用价值:   

  在中医食疗中,雉鸡作为动物药具有特殊价值,雉鸡肉具有抑喘补气,止痰化淤,清肺止咳之功效。特别是对心脑血管疾病的康复有很大的调理作用。《本草纲目》中记载,雉鸡脑治"冻疮"嘴治"蚁瘘",屎治"外疟"等。

  观赏价值:

  雉鸡尾长,且羽毛光彩鲜艳,观赏性强,我国自古就有节日送雉鸡为礼品的传统,送雉鸡有祝愿健康长寿,吉祥美满之意。雉鸡的羽毛别具特色,可以制成羽毛扇、羽毛画、玩具等工艺品,用雉鸡剥制成的生态标本,作为高雅贵重的装饰品,已进入许多城市居民之家。

  北京市双阳养鹿场地址:通州区西集镇供给店村

   电话:(010)61552866

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·禾阳农庄 ·西集绿色果品采摘节
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持