首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>养殖品种
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
北京鸭
  

  原产于北京西郊玉泉山一带,是著名的肉用型良种鸭之一。北京鸭育成的历史,大约已有300多年。相传北京鸭的起源与运河运送粮食有关。公元15世纪,明成祖从南京迁都北京之后,通过运河从南方往北方大批运送大米,每年漕运的数量达数百万石。在运送过程中,大量粮米洒落在河中和码头上。最初,运粮官吏利用职权把这些洒落的粮食作为饲料,经营养鸭业,并规定不准邻近的农民饲养。后来,由于洒落粮食过广,无法完全控制,于是运河沿岸的农民也养起鸭来。种鸭主要来源于东郊潮白河产的“小白眼鸭”。后来,明朝统治者把这些鸭迁到有洁净泉水的京西玉泉山一带饲养。京西稻米丰盛,水源丰富,水草繁茂,鱼虾很多。这里西北环山,冬季可御西北风侵袭,泉水冬季不冻,夏季凉爽,对鸭子生长非常有利,再加上劳动人民精心饲养,就逐步形成了今天的北京鸭。

  1949年以前,北京鸭的生产规模不大。据记载,1926年北京仅有300家养鸭户,饲养种鸭4000余只,新中国建立后,北京鸭生产迅速发展起来。过去喂鸭全靠手工把玉米面、黑豆面、土面等混在一起搓成粒状的“剂子”,逐只填饲。现在普遍用上了电动填鸭器,生产效率大为提高,并且由于饲料配比和饲养工艺的改进,鸭的育成期也由原来的100天缩短为60天。目前,北京市生产的北京鸭,不仅保证了首都的需求,而且还大批组织出口。北京鸭在朝阳、海淀、顺义、丰台、昌平、通州均有生产。

  北京鸭最大特点是采取填喂进食法,所以人们也称其为北京填鸭。这种鸭全身羽毛洁白,头大颈粗,体长背宽,结实匀称,腹深腿短,肌肉丰满,喙、腿为黄色。成年公鸭重3.5公斤上下,母鸭也有3公斤左右。母雏生长180天后开始产蛋,平均每只年产蛋150枚,蛋重90克左右。北京鸭生长发育快,育肥性能好,雏鸭出壳60天体重就可达到2公斤以上。北京鸭肉质鲜美,肥嫩多汁,是制做名肴──北京烤鸭的上好原料。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持