首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>特种工艺品
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
轩辕石
   轩辕石又名北辰石。北方著名观赏石,属象形石种。1991年北京长城鞋厂工人张树明在县境内庙山、墓陵山、棺材板山一带发现。因庙山、墓陵山上古有轩辕庙、轩辕陵,故称其为轩辕石。1992年在柳州国际奇石博览会上获一等奖。后又在全国第二届柳州奇石大展、全国第三届徐州奇石大展、北京国际奇石展等历次大展中多次获一等奖。此种石质地纯正,细腻坚实;造型奇特,内涵丰富;击之有声,清脆悦耳;石色不华不飘,古色古香,稳重大方;肌理自然多样,富有新意;石气钢柔相济,雄健不失清秀,粗犷不失细腻,以其气质风度,给人以九五至尊的王气感,可谓京华奇葩。北京林业大学园林学院教授、世界盆栽友好联盟中国理事、国务院学位委员会林科组成员、中国观赏石委员会主任委员苏雪痕先生曾取“上有北辰星,下有北辰石”之意,将此种观赏石命名为“北辰石”。后中国宝石协会将此石正式命名为轩辕石。此种赏石的发现,破除了奇石界“北方无奇石”的看法,为中国奇石增添了一个新品种,是具有代表性的北方奇石。《石海揽胜》《北京赏石与盆景》等书载有北辰石图片数十幅。代表作品有:《剑门雄关》《所向披靡》《坦达尼号》《仙人指路》《轩辕魄》《丝绸古堡》《愚公》等。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持