首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>其他
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
煤窝土豆
土豆 土豆
  

  斋堂川曾流传过这样一首顺口溜。“灵水的嘴儿,清水的腿儿,东西斋堂大烟鬼儿,东西胡林长流水儿,军响水碾出金子儿,桑峪蚕丝成大捆儿,还有煤窝的山药子儿。”此谣谈到军响乡的几句话,意思是说,灵水村出文化人,能说会道;东西胡林水浇地多;军响的水碾香房,以水为动力,可赚大钱;桑峪村古代养蚕业极盛;煤窝村靠南山,所产土豆远近闻名。

  “还有煤窝的山药子儿”,并非说其个小,而是产量高,好吃。煤窝,不仅盛产煤炭,而且由于地处摘星岭下的小盆地中,水源充沛,土壤肥沃,适于农作物的生长。特别是山坡上落叶土是土豆生长的绝好条件,可谓旱涝保收。因此,才有“煤窝的山药子儿”之说。

  山药,本名“马铃薯”。南方称“洋芋”,北方称“土豆”,俗称“山药蛋”。马铃薯,多年生草本植物,羽状复叶,小叶有柄,卵圆形,花白色或蓝紫色,结酱果,球形。地下块根肥大,供食用。京西称其块根为“山药”。

  山药,营养丰富,老少皆宜,功能齐全,被誉为“第二面包”,其含营养成分如下:碳水化合物占16.5%,蛋白质占2.3%,明显高于其它根茎蔬菜;脂肪低,只占0.1%;还含有多种维生素,如胡萝卜素、硫胺素、核黄素、维生素C等。山药不仅食用,还可入药,最早入药记载,始见《本草拾遗》。中医认为,山药性平味甘无毒,能健脾和胃,益气补中,缓急止痛,通利大便。可治脾胃虚弱,消化不良,肠胃不和,脘腹作痛,大便不畅等症。

  谈到山药,它并非原产我国,而是从法国引进的。据有关资料记载,马铃薯原产地是南美洲的安第斯山区,当地人称其为“爸爸”。看,多么亲切呀!是哥伦布发现新大陆之后,由西班牙人带回欧洲的。开始,欧洲人只把它作为奇花异草来种养观赏。18世纪末,欧洲发生粮荒,法国有个药剂师叫帕尔曼切,也是一农学家,曾在德国吃过土豆,想以此解决粮荒问题,决定在祖国培植它。可是,过了很长一段时间,法国人都不认,还给它起了个生畏的名字“妖魔的苹果”,就是说“鬼苹果”。后来,帕尔曼切决定借助国王的权力来达到自己的目的。1787年,他终于得到国王的许可,在一块出了名的低产田上栽培土豆。他发誓要让这不招人待见的“鬼苹果”走上大人餐桌,他作了两件事:一是邀请名人参加他的马铃薯宴会,自己先吃,然后叫人品尝,发挥名人效应;二是耍了一个小小花招,请求国王派出一支一副武装的卫队,白天看守那块“试验田”,引起人们的偷窃欲望。很多人利用夜晚卫队撤走之机,偷挖土豆移植于自己的菜园。就这样,土豆这个被称为“鬼苹果”的东西走进了千家万户,在国王路易十六的支持下,得到了推广。后来,慢慢传入了世界各国。

  可别小看这山药蛋,如今只是配菜之用,它可在京西曾经起到过重要作用:母亲没奶,用山药泥加白糖,小孩就活过来了;手脚冻裂了,用山药泥一糊,干活人就不疼;上山刨山药,不用带干饭,大火烧山药,用筐来回摇就是一顿美餐;场上分山药,山药顶粮食,5斤顶1斤;推广新品种,一年两次收,欢迎“二季作”;挖个山药窑,山药存里边,作为饭菜两用之物,一直吃到新山药顶替时。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·灵鹿仙桃园 ·灵桂金苹园
·双龙红杏园 ·法城生态园
·灵水核桃 ·京西古道天津关
·探访灵水举人村 ·爨底下村的民俗
·灵水举人村 ·爨底下村
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持