首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>其他
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
东凡各庄香椿
  

  香椿又称椿树、椿芽树。属楝科,落叶乔木。是我国特有的材、菜兼用速生树种。春季摘取嫩梢或嫩叶供食用,是高营养蔬菜。在京郊各区、县均有零星栽培,而以平谷县西北部峪口乡东凡各庄的香椿品质最佳,是该县的土特产品。其栽培历史悠久,据传说乾隆年间就有栽培。至今已有250多年的历史,远近闻名。

  香椿叶通常为偶数羽状复叶,叶痕扁圆,叶长20-25厘米,叶柄基部膨大,有浅沟。小叶片5-10对,长6-12厘米,宽2-4厘米,对生或近对生,浅锯齿状,嫩时叶下有毛,后脱落。该地所产香椿的特点是:嫩梢、嫩叶均为茶红色,盐渍后汁液为红色。香、脆、鲜、俱佳,纤维少。不仅有独特的清香味,而且含有钙、磷、铁等多种矿物质和丰富的维生素E等,是一种营养价值很高、极富特色的蔬菜。

  香椿每年3月底发芽长叶,数日后长到10厘米左右,即可食用,由于其再生能力强,每棵树可采摘三茬,以第一茬味道最佳。

  香椿的食用方法很多,如鸡蛋炒香椿、油炸香椿鱼,香椿拌豆腐等,也可做其它菜的调味品,腌制或晒干贮藏,可常年食用,味道不减,在市场上极受欢迎。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持