首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>加工食品
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
荆花蜜
  

  京郊山区有丰富的蜜源植物──荆条,别名荆梢子。荆条属马鞭科,落叶灌木。圆锥花序顶生或腋生,花冠淡紫色。喜光、耐旱。荆条生长在海拔1000米以下地区,生长茂密,且少樵采,为蜜蜂采蜜提供了有利条件。蜜蜂采集荆花制成的蜜叫荆花蜜,是京郊山区盛产的天然食品。荆花蜜的产量与气候条件关系甚密,在夏至至小暑前后的20多天内,气温要达到28℃以上,且要昼晴夜雨才能高产。

  荆花蜜呈浅琥珀色,结晶纯白,细腻,味道芳香,甜而不腻,品质纯正,在蜜中属上品。该蜜营养丰富,含葡萄糖32.98%、果糖41.87%、蔗糖4.07%、粗蛋白0.28%、水分17.50%、灰分0.05%及矿物质、有机酸、芳香物质和维生素等,具有滋补和医疗作用。据西汉《神农本草经》记载,蜂蜜“甘平无毒,主益气补中,止痛解渴,久服强身延年”。明朝李时珍在《本草纲目》中说:蜂蜜“性凉解热,不冷不燥,得中和之气,故十脏腑之病罔不宜之”。近代科学研究和医学临床证明,1公斤成熟蜂蜜发热量为3280千卡。蜂蜜是高度复杂的糖类混合物,其中葡萄糖和果糖均属单糖,易被人体吸收,有助于恢复体力提高人体的抗病能力,是儿童、老人和多病者的理想营养品。它对于肠胃病、高血压、心脏病、肺病、贫血、神经衰弱等多种疾病都有直接或辅助的疗效。此外还有润肺、清肺之作用。故蜂蜜被誉为“天然药材”、“不含脂肪的营养品”,是一种理想的保健长寿食品,也是化妆品的原料。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持