首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>加工食品
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
北京果脯
  

  北京所产的果脯称为京式果脯,是北京特产,中外闻名。我国用蜂蜜腌制水果、蔬菜历史悠久,早在春秋战国就见诸文字记载,到三国时期已有莲子、藕片、冬瓜条等蜜饯。唐代宫廷为了贮存入贡水果,采用蜂蜜泡浸,开始有“蜜煎”之称。宋代蔗糖生产多起来,增添了糖渍橘饼、甜姜等。为了区别,用蜜做的叫蜜饯,用糖做的叫果脯。

  北京民间制作的果脯,相传始于明末皇宫御膳房,已有300多年的历史。历代相传,具有选料精、加工细、工艺水平高、色美、味正、柔软爽口的特点,而且保留了原有果品所含有的营养成分。1913年前门聚顺和的制品,曾获巴拿马国际博览会金奖。从此,北京的蜜饯、果脯,蜚声中外,成为一项传统的出口商品。

  北京果脯种类繁多,著名传统产品有苹果脯、杏脯、梨脯、桃脯、太平果脯、青梅、山楂片、果丹皮等。果脯的制作,要经过去皮、取核、糖水煮制、浸泡、烘干和整理包装等主要工序。

  京郊的果脯,生产历史悠久,为京郊传统特产。果脯制作主要集中在昌平、怀柔、平谷、延庆等区县。

  京郊生产的果脯,块形完整,色泽透明,肉质丰富,质地柔软,酸甜可口,原果味浓,营养价值高。果脯中含量最多的是糖,其中转化糖占总糖量的50%以上,这种糖易为人体吸收利用。此外,还含有大量的果酸、矿物质及多种维生素。果脯生产采用先进的制作方法和工艺,使用高级玻璃纸或无毒聚乙烯包装,并进行严格检验。由于以高浓度的糖制成。因而各种微生物都难以在果脯中生存,产品也便于贮藏,京郊所产果脯是招待宾客、馈送亲友的佳品,还作为北京特产远销日本、马来西亚、新加坡、美国等20多个国家和地区。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持