首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>花卉药材
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
西洋参
  

  西洋参是五加科多年生草本植物,又称美国参、花旗参。西洋参原产北美洲,是一种名贵药材。在我国入药已有200多年的历史。我国40年代后期从加拿大引种,但未成功。1975年中国医科院药用植物资源开发研究所与中国科学院植物研究所等单位,在北京、东北、山西、陕西等地试种成功。怀柔区于1986年播种西洋参280亩,1988年开始出参。由于怀柔区土壤、气候、水资源等条件与美国、加拿大相似,技术力量强,掌握了高产栽培技术,因此怀柔西洋参在西洋参科技成果鉴定会上,获卫生部授予的科技成果奖,被国家列为“七五”期间星火计划推广项目之一,怀柔被定为西洋参发展基地。

  西洋参是国内外广泛欢迎的名贵药材,不仅含有人参甙,而且含有多种氨基酸、碳水化合物、脂肪以及多种维生素等。具有增强体力和脑力功能及抗疲劳、抗缺氧和调节中枢神经系统的作用。对肺、心脏、胃、肝脏疾病,糖尿病、慢性咽炎,急性传染病恢复期,消除放射治疗或化学治疗引起的不良反应,均有较好的疗效。西洋参属滋补强壮药物,特别是对年老体衰、久病体弱者在恢复体质上有明显作用。西洋参性凉而补,与东北参不同,故男女老幼一年四季皆可服用。西洋参已成为中药配方中重要的药味之一。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持