首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>花卉药材
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
妙峰山玫瑰花
  

  玫瑰花,属蔷薇科。落叶灌木。原产我国,栽培历史悠久。据《西京杂记》记载,汉代即有栽培,南宋以来已广泛用于制做糕点。门头沟区妙峰山镇涧沟村一带栽培玫瑰花,已有几百年历史,妙峰山玫瑰花以其朵大、色艳、味浓、含油量高、品质优异、经济价值高而驰名中外。因此,人们把妙峰山的涧沟又称作玫瑰谷。涧沟一带坐北朝南,呈簸箕形盆地,受热排水条件好;夏至日照时数不少于13小时,花期雨少,光照充足,有利于芳香油的形成和积累;土壤腐殖层较厚,呈微酸性,铁、锰、铜、锌等微量元素含量高。自然条件得天独厚,所产玫瑰花有独具特色的香气和品质。

  玫瑰花品种有鸡爪枝、小菊花、大菊、多刺、扫帚形、单瓣和无花7个类型。除了无花型无花外,其它6种全部有花;除了单瓣型以外,其它为重瓣。鸡爪枝是玫瑰中的佼佼者,占总数的70-80%。株高200-260厘米,主茎蔓灰褐色,小枝粗壮,节间短,冠开张。叶椭圆形,红紫色,每朵32-48片;花径7-8厘米,花重4.0-4.6克。含油量为0.047-0.050%,6月10日盛开,色彩绚丽,香气浓郁,十里飘逸。采玫瑰花要在朝阳未出、夜露未干之时,此时正当花儿含露乍开,香味正浓,质量最好。

  玫瑰,不仅是一种绿化、美化和保持水土的良好花木,而且用途较广,有很高的经济价值。花可以酿酒、制糖、作糕点、窨茶,还是日用化学工业制造香脂、香水、牙膏及高级化妆用品的配料;花蕾和根晒干可以入药,理气活血;根皮能做丝绸黄褐色染料;而主要用途是提炼芳香油,它是香料及制药工业的名贵原料。玫瑰油价格昂贵,换汇较多,人称它是不用开采的金矿。

  北京已把妙峰山定为玫瑰花生产基地,涧沟村已成为生产玫瑰花的专业村。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持