首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>花卉药材
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
月季
  

  月季又名四季蔷薇、长春花,属蔷薇科,落叶或半常绿灌木。原产我国鄂湘等地,大量栽培始于汉代。1789年我国月季经孟加拉湾传入欧洲。丰台区花乡已有上百年的栽培历史。

  茎有刺或近无刺,羽状复叶,花九朵同生,色有红。粉、黄、白、紫、橙、蓝等多种。月季的显著特点是四季开花,花期长,品种多,加上花型优美,色彩丰富,气味芬芳,故成为百花丛中的佼佼者,素有“花中皇后”的美誉,为园林布置中的最佳木本花卉之一,也是家庭盆栽的常用花卉。月季花中,某些品种香浓品佳,可提取香精。将其根、叶捣烂敷外伤,有止痛消肿的功能,红色的花蕾阴干后也可入药。

  月季适应性强,一般可用嫁接、扦插、压条三种方法繁殖,地栽或盆栽均可。生长期应重视施基肥,注意修剪枝条,忌重碱和重茬,最好三年轮栽一次。

  花乡引进的品种甚多,总称为“杂色月季”。常见的月季品种有非花月季、醉酒、黄月季、平顶白、玫瑰香、铁瓣红、小朵粉、十姐妹、刺儿头和粉蔷薇、白蔷薇、红蔷薇等。特别是花乡种植的丰花月季,由茶香月季与多花月季杂交培养而成,兼有茶香月季独花怒放和多花月季开花聚球的特点,具有极好的装饰效果,可以稠密地种植在一起,构成花蓠或花坛。因其花梗长而挺拔,亦可做切花。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持