首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>花卉药材
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
芍药
  

  芍药为毛茛科,多年生宿根草本。原产我国,在秦岭、大别山、京西百花山等地均有野生种。我国栽培芍药已有2000多年的历史。古代扬州栽培最盛。丰台区在明代就是著名芍药产地,据说亦是由扬州传来的。

  芍药有肉质粗大的主茎,离0.6-1米,叶为2-3回羽状复叶。花单生于分枝顶端,有单瓣、复瓣或重瓣,有紫、粉、黄、白等色。2-3年后,立夏时节可见花,5月中旬开花最盛大。

  芍药观赏价值很大,在群芳中,牡丹与芍药历来被称为“花中二绝”。自古就有牡丹为花王、芍药为花相之说,真可谓一花之下,万花之上了。芍药是布置园林庭院的珍品,且花梗长而挺直,宜作切花。根可入药,有养血敛阳、柔肝止痛之功效,适用于头晕、眼花和出虚汗等症。

  北京芍药主要产于丰台区花乡郭公庄村。明清时就有“丰台芍药甲于天下”之说。这里有排水良好的沙质壤土,气候条件又能满足芍药耐寒喜阳、忌湿畏热的要求。芍药主要用作切花,也有少量入药。栽培品种甚多,有酒白、杨妃、南红、小叶杨、金镫子、粉妆楼等。其中金镫子开花最早,色红而艳,所谓“立夏见芍药”即为此种。酒白开花最晚,茎粗而朵大。小叶杨则以香味浓郁见长。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持