首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡土特产>>花卉药材
站内搜索  
 
  干鲜果品
  花卉药材
  养殖品种
  加工食品
  特殊工艺品
  建筑材料
  其    他
 
菊花
  

  菊花,菊科,多年生直立草本。原产我国,已有3000多年的栽培历史。早在战国时代,楚国大诗人屈原所著《离骚》中就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的诗句。菊花为名贵观赏和药用花卉之一。丰台区花乡、芦沟桥乡一带在明清时就有大量种植,民间俗称“九花”。现为北京的市花。

  菊花茎直立,多分枝,叶互生,卵状圆形,边缘有粗锯齿或深裂。头状花序顶生或腋生,花序大小、颜色和形状因品种而异。在北京,菊花从9月初见花蕾,10月开花,一直可延续到元旦前后。菊花适应性较强,耐寒、稍耐旱。花乡、芦沟桥一带是北京市菊花的主要种植地区,该地属永定河冲、洪积平原,土层深厚,质地以沙壤和轻壤为主,沙粘适中,疏松肥沃,有利菊花根系发育。秋冬少雨,光照充足,很适合菊花生长。

  菊花姿态优美,高洁隽逸,香气清雅,不畏严寒,凌霜盛开,古人称之为“花中君子”。除可供观赏外,还可饮用和药用,经济价值很高。我国药物学家李时珍在《本草纲目》中称:“其苗可蔬,叶可啜,花可饵,根可药,囊之可枕,酿之可饮”。中医学上以黄菊和白菊入药,性微寒,味甘苦,功能有散风清热、平肝明目等。白菊花可作饮料用,以菊代茶。

  每当秋风瑟瑟,瑞雪将临之际,丰台花园即举办菊展。展出的品种达200多个,其中有:西厢待月、檀香勾环、白玉珠帘、赤线金珠、凤凰振羽、五色芙蓉、天鹅舞、灰鹤翅、灰鹤舞、光辉等较为名贵的品种。八十年代以来,又培育出超前开花的小早菊、适应性广的地被菊以及能够在春季开花的品种,为首都的春天增添了色彩。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持