首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡村讲坛>>专家论坛
站内搜索  
 

 


 
       □任朝旺任玉娜

    共享经济的蓬勃发展无疑会引发人类社会的巨大变革,与共享经济天然契合的旅游业是受其影响最早和最深刻的行业之一。共享经济与旅游业的深度融合不仅改变了游客的出行方式、住宿方式,甚至更新了游客的旅游理念。走马观花式的旅游方式正在被深度主题游所替代,从以观光为主向观光与休闲度假并重转变,从传统的景点(区)旅游向全域旅游转变。相应地,旅游供给方式也在不断推陈出新,更加注重开发个性化、多样化、精品化的旅游产品,为游客打造全新的旅游体验。

    一、共享经济引领旅游业优化升级

    相关数据显示,2016年全球旅游总人次首次突破百亿,达105亿人次,较上年增长4.8%,为全球人口规模的1.4倍。世界旅游经济快速发展,旅游在人类生活中扮演着日益重要的角色,越来越多的消费群体热爱旅游,并且愿意为高品质的旅游产品埋单。旅游业的综合性产业特征与共享经济的“全民参与、共建共享”理念天然契合且二者的融合度不断提高,共享经济的蓬勃发展正在引领旅游业优化升级。

    首先,共享经济对旅游业的发展方式提出了更高的要求。共享经济的发展给传统旅游业及其相关产业带来了一定挑战,这突出地表现在传统的出租车和酒店行业。共享交通和住宿迅速席卷了旅游市场,抢占了传统旅游企业的大量市场份额,迫使其加速转型升级,不但要创新供给方式、扩大供给范围,而且要更新管理理念。其次,共享经济已经渗透到旅游业的方方面面。共享设施、共享资源在旅游业的广泛引入不仅优化了游客的出行方式、住宿方式,而且可以使游客享受到真正的全流程服务。“一站式”旅游服务使旅行更加便捷而无后顾之忧,游客可以全身心投入旅行进而与目的地产生情感和精神上的交流和碰撞。再次,共享理念在旅游业的渗透为全域旅游开辟了发展路径。全域旅游不同于封闭的、孤立的景点旅游和景区旅游,它是一种开放式的、综合性的旅游发展模式,即以旅游业作为战略性支柱产业,整合区域内各种资源,鼓励社会广泛参与,将孤立的景点融入区域经济社会的大环境,以实现旅游业的产业结构优化和所在区域的统筹协调发展。共享经济的“全民参与、共建共享”理念与全域旅游的“多方参与、共同发展”理念不谋而合,二者的渗透、融合为旅游业开辟了新的、可持续的发展路径,加速了旅游业的重塑和升级。

    二、共享交通为游客提供智能化旅行服务

    交通出行是与共享经济最早融合的领域之一,这得益于互联网、大数据、云计算等信息技术的发展打破了信息屏障,从而实现了源供给与用户需求的精准、高效对接,使游客可以享受智能化的旅行服务,交通便捷程度显著提高。共享交通平台致力于为人们打造便捷、经济和高品质的出行,针对其个性化的出行需求,提供实时共乘、专车接送等多样化出行服务。旅途中游客可以随时通过移动智能终端呼叫专车服务,亦可以与朋友、陌生人共享交通工具。这不仅盘活了闲置的社会交通供给资源从而提高了资源利用效率,而且减少了游客在旅途中的等待时间,节约了其时间成本。

    目前共享交通方面的代表性企业或平台主要有Uber、滴滴出行、Zipcar、PP租车等。事实证明,以Uber为代表的共享交通平台提高了车辆与用户需求的匹配效率,在一定程度上解决了原有车辆运营体系无法解决的打车难问题。借助此平台,游客无需漫无目的地在路边拦车,而只需使用移动智能终端叫车,系统会自动为其匹配车辆,再由游客进行线上支付并对服务给予评价。当然,共享交通平台并不仅仅止步于解决打车难的问题,它还能提供一系列增值服务以显著提高游客的旅行品质。这使旅途中的游客能够更加轻松自如地转换游览的景区,最大限度地减少停留在路途中的时间并减轻疲惫感。尤其值得一提的是,共享单车的出现促使自行车回归城市,游客能在旅游区享受骑行的乐趣,从而改变了传统旅游模式下以徒步和乘车为主的旅行方式。在共享经济条件下,游客的旅行方式更加多元化、人性化和智能化,而旅行方式的进步使“一场说走就走的旅行”更易于付诸行动。

    三、共享住宿为游客打造宾至如归新体验

    沙发客可谓共享住宿的雏形,它源于2003年创立的全球沙发客自助游网站,因其新奇、省钱等特点而在新潮游客中大受欢迎。如今共享住宿业已在全球范围内发展得如火如荼,并深刻影响着传统旅游住宿业。在传统旅游模式下,游客的住宿选择范围十分有限,十之八九是住在千篇一律的标准化酒店。而在共享经济条件下,游客的住宿选择增添了在线短租、家庭互换等多种新兴模式,并可以通过O2O平台实现线上交易和线下消费的完美结合。

    目前具有代表性的共享住宿企业主要包括Airbnb、Home-Away、途家、小猪短租、蚂蚁短租、爱日租等。相较于传统酒店住宿,共享住宿的优势可以简要归纳为以下三点:

    第一,共享住宿与游客的住宿需求完美契合。共享住宿平台的房源既有对私人闲置房屋的整合,又有来自于地产开发商的供给,包括公寓、民宿、客栈、别墅等多种类型,租住的期限选择也十分灵活,游客可以根据自身需要和喜好进行个性化选择。与传统酒店标准化的商业模式不同,共享住宿企业可以为游客提供一种更加温馨和更具人情味的住宿环境,使游客无论身在何处都有一种宾至如归的归属感。第二,共享住宿的价格优势使游客能在有限的经济预算下获得更丰富的旅游体验。第三,共享住宿的独特魅力还体现在其强烈的社交属性。例如,沙发客的宣传口号就是“我是沙发客,世界没有陌生人。”游客和房主之间不再是冷冰冰的交易关系而是一种有温度的连接,双方可以通过一次偶然的住宿经历结交为朋友。由此,旅游地的住宿场所不再只是一个休憩之地,旅途中的住宿经历本身就成为一种美妙的旅游体验,住宿与旅行更加完美地融为一体。

    四、共享平台为游客量身定制私人旅游线路

    传统的旅游方式主要包括团队游和自由行,这两种旅游方式各有利弊。团队游省心、便捷,可以在一定程度上消除游客对旅游目的地尤其是跨境游目的地的陌生感。但是旅游团的服务往往千篇一律,缺乏与游客的交流,难以兼顾每位游客的需求。若遭遇黑心旅行社,游客还需警惕消费陷阱,与导游“斗智斗勇”。相较之下,自由行的旅游方式更加轻松自如,但对大多数游客而言,存在需要提前制定旅游攻略的困扰,以及旅游价格高、旅游接待设施保障度低等隐忧。在“人人共享、人人参与、人人共创”的共享经济条件下,私人定制旅游融合了团队游和自由行这两种旅游方式的优点,使得旅游体验更加美妙而有保证,显著提升了旅游品质。

    私人定制旅游主要有两种模式,一种是旅行顾问模式,代表性企业如至优壹佰。在此种模式下,游客只需向旅行顾问平台提交自己的旅行计划要求并按流程进行线上交易,待平台旅游设计师设计出满意的方案后确认线路方案,就可以按照为自己量身定制的旅行计划踏上旅程。另一种模式是旅游地达人伴游模式,典型平台如同游网,它利用互联网为游客和旅游达人搭建沟通的渠道,对接旅游达人的经验技能和游客的旅游需求。这两种私人定制旅游模式将“专业化”和“个性化”完美结合,可以使游客的旅游体验实现质的飞跃。按照私人定制的旅行线路或是在旅游达人的陪同下旅行,游客可以轻松地体味到旅游地原汁原味的风土人情,既不会有陌生感又不会走马观花,这是一种更有深度、更加地道的旅游方式。

    总之,随着休闲时代的来临,观光不再是旅游的唯一目的,身心的放松和愉悦才是游客出行的真正追求,而共享经济与旅游业的融合使游客全身心地投入到一场完美旅程变得更加容易,并可以为其打造全新的旅游体验。

    (作者单位:中国社会科学院研究生院)



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持