首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡村讲坛>>专家论坛
站内搜索  
 

 


 
       □李金枝郭旗

    本报记者李志刚

    日前,北京市宣布将用5年时间,建设完成市级旅游休闲步道2000公里,其中很大一部分是在乡村地区,一时间引起广泛关注。

    近期,正值赏花季,各地以花为媒,精心打造旅游步道,引客下乡,带动了沿线乡村游的发展。此前,国家发改委、旅游局联合发布的《关于实施旅游休闲重大工程的通知》中明确提出,支持乡村旅游重点村的步行道、停车场、厕所等旅游基础设施和公共服务设施建设,以满足基本的旅游接待条件。近日,中国旅游报记者就乡村地区的旅游步道建设、发展情况采访了

    部分地区。精心打造串联美景

    随着赏花旺季来临,每逢节假日,无论是山地、丘陵、平原、盆地,还是滨海、滨湖、滨河、湿地,到处都有赏花游客的身影,在这些游客脚下就是一条条旅游步道。

    近年来,随着国家对休闲健身的大力提倡、乡村旅游的不断升温,各地的城郊、乡村建设了各类旅游步道,为游客带来很多便利。

    以北京市为例,各远郊区已陆续完成本区域内的旅游步道规划,已建成旅游休闲步道总里程已超1300公里。其中,北京顺义区精心打造的“舞彩浅山国家登山步道”,规划总长280公里,建设了山野步道、探险步道、亲子步道、自行车道等主题步道,串联起了水库、景区、田园、村落等,游客可以漫步期间,感受历史文化,品味乡土民情。

    北京市昌平区早在2014年就发布了《北京昌平国家登山健身步道规划》,一期建设包括银山塔林禅修步道、延寿寺养生步道、大黑山探险步道、居庸关长城步道和长峪城步道等5条主题环线,共计约140公里,沿线自然山水、历史遗迹、民俗文化等旅游资源丰富。

    近年来,福建的旅游步道建设步伐也不断加快。福建建宁县是“国家全域旅游示范区”创建单位,该县旅游局局长张美娥介绍,建宁热门的旅游步道主要集中在“春赏桃梨”的溪口镇枫源村、里心镇花排村,“夏赏荷”的均口镇修竹村,以及“秋赏格桑”的濉溪镇高峰村。

    据了解,以春季赏花为主的建宁县枫源村环村景观步道长约10公里,步道沿线设置了大量观景亭、观景台、休闲长廊等休憩设施,步道周边有农家乐餐馆2家,农家民宿2家;花排村步道长约2公里,骑游道3公里,步道沿线正在建设花果山主题餐厅、DIY手工艺体验馆、农特产品展示馆和简易游客服务中心。

    在山东济南,西营镇的藕池村绿道贯穿西营镇6个自然村,串联起历史文化遗迹、自然景观和农业园区。沿途还设有驿站,可以提供自行车出租、休闲娱乐等服务。

  在山东省日照市五莲县,当地打造了一条“生态五莲——国家登山健身步道”,主线全长66公里,辅线全长60多公里,步道覆盖五莲县3镇29村,沿途有齐长城、马耳山、驼石沟杏花村等自然和人文遗迹30多处,采摘园、农家乐60多家,为外来游客和驴友搭建了旅行和登山健身空间,也为地方群众创造了休闲健身场所。

    北京市旅游委主任宋宇认为,旅游休闲步道是推动市民旅游休闲方式转变的必要手段,对拓展户外休闲游憩空间、引导市民和外来游客向郊区分流、降低中心城区旅游人口密度、整合京郊人文自然民俗旅游资源、带动旅游消费升级、促进乡村旅游及至全域旅游发展具有重要意义。

    引来客流惠民增收

    近年来,很多乡村依托旅游休闲步道举办踏青赏花、健身徒步、采摘体验等丰富多彩的乡村旅游节庆活动,引来了客流,带动农民增收致富。

    建宁县依托良好的乡村旅游资源以及旅游步道条件,曾举办“悠然三明四季行”建宁花海跑、“为荷而来”中国建莲文化旅游嘉年华、插秧季、采摘季、蟹蟹你来——闽江源荷蟹丰收季全民嗨等乡村旅游活动,吸引了超过15万人次的游客前来赏花、采摘,对建宁的农业产业结构调整、农村改善、农民致富增收起到了明显的带动作用。

    张美娥说,通过乡村游步道的建设,改善了乡村的交通条件,提升了通达性,促进了村容村貌的明显改善,全面推动村域环境美化、绿化、亮化。修竹、高峰等村以往胡乱搭盖、乱堆乱放、乱扔垃圾的现象已一去不复返,增强了乡村旅游的可持续发展能力。

    步道建设也为北京城郊乡村带来了实实在在的好处。北京顺义区旅游委相关负责人介绍,顺义区重点打造的“舞彩浅山国家登山步道”,贯穿5个镇,覆盖人口11万余人。步道以主线和小环线串联起沿线民俗村等,带动周边村增收致富。顺义区相关部门不断加强资金支持,完善配套,借势营销,惠民增收。未来将打造成集自驾、自行车、登山“三位一体”的都市运动休闲目的地。

    北京门头沟区旅游委相关负责人也提到,门头沟在2013年就发布了《北京门头沟国家步道系统规划》,步道系统串联古村、古镇、古寺庙、景区,目前,旅游步道已经取得不错成效,充分发挥了以线带点、以线带面的作用,促进旅游休闲产业的全面发展。沿线很多乡村旅游经营户季度收入达30万元左右。

    宋宇说,旅游休闲步道既可以为市民提供一个很好的休闲空间,也是一个很好的富民手段,为沿线农民带来了就业机会、致富机会。

    加强规划升级打造

    旅游步道建设为很多乡村带来了良好的经济社会效益,各地也在不断加强规划和建设,同时根据“从观光游到休闲游”的发展趋势,不断提升旅游步道品质。

    据了解,北京市旅游委与市发展改革委、市规划国土委、市财政局、市园林绿化局联合印发了《关于北京市市级旅游休闲步道建设工作的意见》,为系统推进全市旅游休闲步道建设提供了基本依据和有力指导。根据意见,北京市将打造十条精品步道环线,具体包括市行政副中心滨水步道、南部新城滨水步道、世界休闲大会步道、司马台—古北口山水步道、雁栖湖—白河滨水步道、冬奥会—世园会山水步道、八达岭—十三陵世界遗产步道、环西山步道、京西古道,以及房山世界地质公园步道等十条精品步道环线。

    张美娥介绍说,福建建宁县计划进一步推进各赏花景点步道的完善和建设工作,注重形成乔灌草的立体搭配,与田园、水系形成良好的串联,建造亲水平台,零星点缀亭、台、廊、榭等观景休闲建筑,并以原生态的风貌为主,适当增加一些景观节点,如百年古树、风景林段,适当设置服务驿站,打造符合现代游客需求的高标准旅游步道。

    围绕春季赏花,建宁还将加快推进枫元村百花乡村主题公园、里心镇花排村花果山赏花基地步道建设,做好修竹荷苑、香溪花谷、坪上梯田、鸳鸯湖、高家岭、里心村余家塅等赏花地步道提升和基础设施配套,打造春季赏花精品景点。

    宋宇提出,旅游休闲步道建设,下一步要在量的基础上追求质的提升,重点考虑如何更好地满足游客新需求、把周围的文化资源融合进来、与生态保护结合等。



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持