首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡村讲坛>>专家论坛
站内搜索  
 

 


 
      本报记者邓俐见习记者陈雨

    “可得赶紧收拾好,下周游客就要来赏花了!”3月22日,农业部“百乡万户调查”第十五组来到重庆市开州区铁桥镇万塘村时,村民唐小川和家人正在紧张地收拾院子,为即将到来的“‘梨海雪源’赏花游”做足准备。唐小川的农家乐2016年开始接待客人,高峰时一天有上百名游客就餐。“两周时间赚了近5万,这比以前务农时两三年的收入还要多。感谢政府让我搭上了乡村旅游的致富快车!”

    近年来,乡村旅游逐渐成为开州区农村最具活力的新业态。在铁桥镇三台村“垄禾春天”现代农业园内,郁金香、金盏菊等20余种鲜花竞相开放,微风拂过,缕缕花香沁人心脾。调查组发现,当天不是周末,这里也有成群结队的游客踏青赏花。园区负责人介绍,刚刚过去的“三·八妇女节”和今年正月初三、正月十五一样出现游客“爆园”,停车场车满满当当。“赏花只是第一步,接下来,还要发展农业产业,打造高端水果采摘、农耕体验区,让休闲农业成为致富好帮手。”

    “垄禾春天”的火爆是开州区乡村旅游备受追捧的一个缩影。2015年,开州被评为全国“休闲农业与乡村旅游示范县”,奇圣现代观光农业生态产业园被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。2016年,该区培育市级休闲农业与乡村旅游示范点4个,巩固提升风情农家、休闲农庄、生态庄园等乡村旅游接待点100个,休闲农业与乡村旅游总收入达16.7亿元。

    乡村旅游和休闲农业的繁荣正是开州区推进农业供给侧结构性改革的成果。今年中央一号文件强调,推进农业供给侧结构性改革要调新农业产业体系,其中最重要的就是要着力发展农村新产业新业态。开州区将建设美丽乡村、发展休闲农业与乡村旅游作为主要方向之一,充分利用生态旅游资源,发展多种形式的乡村旅游景点和产品,切实推动农业发展方式和农民增收途径转变,培育出众多休闲农业与乡村旅游深度融合的“新型乡村综合经济体”。

    为推动乡村旅游和休闲农业的发展,开州区政府先后出台了《开州区乡村旅游扶持办法》《风情农家、休闲农庄、生态庄园建设的主要指标及重点任务》等政策文件,对符合乡村旅游“升级版”标准的主要业态和关键环节予以扶持。通过项目倾斜,带动农村用水、用电、道路、互联网、文化体育等综合设施进村入户,实施厨房、厕所、客房“三改”,推动生活污水及垃圾处理提档升级等,为游客提供更好的旅游体验。

    调查组认为,开州区以乡村旅游为依托拓展农业功能,依靠特色农业产业基地、田园风光和农耕文化,大打乡村旅游牌,盘活当地资源,改善供给质量,推进了农业供给侧结构性改革,有效地带动了农民增收致富,成功经验值得推广。



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持