首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡村讲坛>>专家论坛
站内搜索  
 

 


 
 □本报记者陈静

    在京郊旅游时因为地滑摔倒了、住宿时煤气中毒了、采摘时摔了、上菜时被烫伤了……以上情况发生时,大多数游客都会向京郊民俗户或者农家乐索赔。但“小本经营”的民俗户赔得起吗?当各方扯皮时,游客的利益如何得到保障?近日,北京市旅游委联合相关保险机构首次推出了京郊旅游政策性保险,以上难题有望得到妥善解决。

    农户:付20%的保费即可享受高额保障

    日前,京郊旅游政策性保险——“京郊保”首批农户投保签约仪式在京郊平谷举行。该项目中,市级财政对标准保费给予80%的补贴,投保人自付标准保费的20%,即可享受高额保障。北京市星级民俗旅游户、乡村旅游特色业态经营户、京郊十区县3A级(含)以下景区都可投保。投保后,投保人因经营业务发生意外事故,或因提供的食品、饮料或掺有异物的食品、饮料,造成游客人身伤亡,保险公司都将负责赔偿。

    具体而言,星级民俗户每年标准保险费为360元,其中政府财政补贴288元,投保人自付72元,保单全年累计赔偿金额达60万元;特色业态经营单位(户)和京郊十区县3A级(含)以下景区,每年标准保险费为1000元,其中政府财政补贴800元,投保人自付200元,保单全年累计赔偿金额可达120万元。

    “近几年,京郊旅游十分火热,游客多了难免会磕磕碰碰,出现一些意外情况,这个政策性保险对我们农户而言太实用了。”平谷丛海逸园休闲农庄副经理景国存说,去年平谷桃花节人流高峰时,就有游客因错车不利在农庄发生了汽车剐蹭,要求赔偿,也曾有游客在房间不慎摔倒,同样要求赔偿。“而今有了这个政策性保险,可以说解除了我们的后顾之忧。而且,政府部门还给予这么大力度的保费补贴,对我们村发展乡村旅游、民俗旅游是极大的支持和帮助。”

    “每年交72元的保费,累计最高可得到60万元的保障,对我们来说真的很合适。”来自平谷区大华山镇挂甲峪村“兴光农家院”的周丽萍说,每年4月至11月,农家院都会迎来旅游旺季。“虽说经营农家院十多年了,没发生什么大的意外事故,但也怕今后游客越来越多,会有意外事故发生。一听说有这个保险,我们马上就来签约了,这是让我们今后能踏实经营的一层‘保障’。”

    保险机构:理赔重要,防患于未然更重要

    据了解,“京郊保”由安华农业保险、太平洋财产保险、阳光财产保险共同承保。主承保商安华农业保险公司北京分公司相关负责人介绍,这款“京郊保”产品专门为经营乡村旅游产品的农户设计,并开辟了绿色投保和理赔通道。“对属于保险责任范围、理赔材料齐全且损失金额确认的,5000元(含)以下的案件,我们承诺1个工作日内赔付结案,1人(含)以上死亡的重大案件在立案后不超过30日赔付结案。”

    “保险已经成为农村经济发展和农民增收致富的‘助推器’和‘稳定器’。目前,利用保险这一市场化手段防范化解‘三农’发展中的风险,已成为各级政府部门的共识。”北京保监局财产保险监管处副处长李湛表示,像“京郊保”这种乡村政策性旅游保险,具有保险责任全面、保障群体广泛、保障程度高等特点,其推出具有重要意义,一是拓宽了保险支持“三农”的广度和深度,保险保障由传统农业领域向观光农业、休闲农业领域纵深发展;二是采用“政府引导,市场运作,多方参与”的运营模式,为完善首都旅游业的风险保障机制提供了宝贵经验和有力支持。

    对民俗户来说,意外事故发生后,有保险公司理赔固然重要,但防患于未然更加重要。“为把好事办好、把实事办实,我们要求承保保险公司不仅要优化承保、理赔流程,提高服务意识,还要根据郊区旅游经营的风险特点,加强对旅游经营者和旅游人员的风险意识教育,帮助他们防患于未然,将大部分风险消

    除在萌芽中。”李湛说。

    旅游部门:让民俗户普遍参保

    “近年来,京郊旅游产业规模不断壮大。但是京郊旅游场所地处郊区、山区及河流等地,同属人员密集的公共场所,一旦发生自然灾害或重大安全生产事故,极易对游客或经营者本身造成巨大的损失。针对这种情况,推出京郊旅游政策性保险非常必要。”据北京市旅游委相关负责人介绍,京郊旅游政策性保险体系是北京市旅游委继北京旅游产业发展基金、北京旅游资源交易平台、京郊旅游融资担保服务体系之后推出的第四个金融支持平台,也是全国首个针对民俗旅游的政策性保险平台。

    北京市旅游委相关负责人指出,以政府财政补贴保费为手段,提升参保率和覆盖面,通过较小的保费支出获得大额的保险保障,能够发挥商业保险风险转移和社会管理的作用,提高政府基本公共服务能力。

    据了解,京郊旅游政策性保险工作将试点3年,政府累计保费补贴约500万元,带动民俗旅游经营者普遍参保,建立起较为完善的保险保障体系。“预计能够累计为1.8亿人次游客提供公共场所的安全保障,累计转移88亿元的风险保险保障。”北京市旅游委相关负责人表示。



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持