首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡村讲坛>>专家论坛
站内搜索  
 

 


 
        本报讯(记者左登基)全国人大代表、中国红十字会曲阜医院院长姜健建议,将各级乡村旅游发展纳入城乡建设规划,出台《关于支持旅游小镇建设的意见》《关于推进乡村休闲旅游产业发展的意见》,建立健全乡村旅游联席会议制度,把发展乡村旅游纳入建设新农村的总体部署。

    姜健介绍,今年,指导“三农”工作的第14份中央一号文件发布,就大力发展乡村休闲旅游产业、培育宜居宜业特色村镇等作出重要部署。但我国乡村旅游发展存在诸多问题,有些地方和部门对乡村休闲旅游开发工作思想上不够重视,规划上缺乏指导,政策上缺乏支持,保护经费投入不足,未能将乡村旅游发展与新农村建设有机结合、互相促进,影响了乡村休闲旅游产业的发展。

    姜健建议,将各级乡村旅游发展纳入城乡建设规划,组织有关专家对古村落与古建筑进行分类、调查、统计,建立完善古村落与古建筑论证评估机制,着手编制保护性规划,实施抢救性保护。出台《关于支持旅游小镇建设的意见》《关于推进乡村休闲旅游产业发展的意见》,把旅游小镇建设、乡村旅游工作纳入综合考虑的层面。引导农户利用现有的生产生活物资投资发展乡村旅游,发挥旅游业扶贫富农的重要作用。探索推行“乡村旅游+农户”“合作社+农户”等古村落发展模式,形成各具特色的发展模式,推动乡村旅游产业上规模、上水平、出亮点。



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持