首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡村讲坛>>专家论坛
站内搜索  
 

 


 
        □本报记者左登基

    “你这个问题还是挺有意思的。”当被本报记者问及“如何以旅游推进农业供给侧结构性改革”时,全国人大代表、全国人大常委会委员、中国工程院院士邓秀新微笑着说。

    “你问邓教授真是问对人了,他专门研究农业供给侧结构性改革,核心就是要搞旅游,把农产品变成旅游商品,把农村变成旅游区,来带动农民致富!”同在一个小组的人大代表此番评价后,邓秀新报以一阵爽朗的笑声。

    近年来,邓秀新一直在关注如何以旅游业推进农业供给侧结构性改革。“近几年,人们出游热情高涨,这个问题值得思考。”邓秀新说。

    今年政府工作报告指出,“国内旅游快速增长,出境旅游超过1.2亿人次,城乡居民生活水平有新的提高。”邓秀新说,比如婺源等地通过种植油菜花,以非常低的成本,形成了非常美的农业景观,吸引了不少游客,带动了当地农业经济发展,乡村旅游正成为推动广大农村地区脱贫攻坚的有效形式。

    然而,乡村旅游发展过程中,也暴露出不少农业供给侧的结构性短板。邓秀新说,一是市场供需信息不对称,容易导致一哄而上地盲目生产,乡村旅游也是如此;二是很多乡村旅游产品需进一步把握好销售的时间窗口、产品特色、地域名气等;三是乡村旅游的规划问题。总体来看,乡村旅游要形成竞争力,至少要形成中等规模,要么依托独特的自然景观,要么打造独特的农业景观,这就要求县级、乡镇基层地方政府或村民自治组织村委会,加强策划、规划和对农户的指导,从而吸引投资。

    如何用旅游来补足农业供给侧短板、实现农旅融合发展?邓秀新建议,在宏观上,地方政府要发挥综合协调职能,加强旅游规划和策划,在有限增加投入的前提下,统筹乡村旅游资源和地域经济发展,把千家万户连接起来。此前有一个成功的案例是,中国科学院院士傅廷栋指导地方搞油菜花种植,一亩地种子成本只有3块钱,种出了金黄色的美景,也种出了村民脱贫致富的“新路子”;在产品上,要有独特的卖点,如观花、观果及采摘农业等。

    邓秀新特别推崇的一种农旅结合的新业态是“园艺体验”。他说,在郊区的农户,可以几家联合组建较大规模的园艺场,通过种植不同种类的花卉,吸引城市的家长带着孩子,前来体验种花、嫁接、管理,还可以拿回去继续种植。这种业态在日本和韩国已经比较成熟,产生了很好的市场效果,国内也有部分地区在试点,反响不错。

    邓秀新同时提醒,乡村旅游发展带动农业供给侧结构性改革,要把握一条底线——符合农业生产的客观规律,不要刻意为了迎合观光而增加一些不环保的人为景观,不仅占据大量设施,也容易导致土地盐碱化、荒漠化,造成资源浪费和生态破坏。



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持