首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>乡村讲坛>>专家论坛
站内搜索  
 

 


 
   乡村旅游真正进入了国计民生,国家将持续加大力度支持乡村旅游的发展,乡村旅游的未来发展环境将得到显著改善,发展前景广阔

    □窦群

    李克强总理在《2017年政府工作报告》中提出,要完善旅游设施和服务,大力发展乡村旅游。同时,报告在促进农业和农村发展中提出了许多改革措施,也将惠及乡村旅游发展。今年初发布的中央一号文件对发展乡村旅游更是多有论述,在国家层面的各项重大工作部署中连续关注乡村旅游发展,这表明经过近年来的实践探索,乡村旅游在促进保护农业生态和乡土文化、农民增收、扶贫攻坚、农业转型升级、农民就地就业和丰富旅游产品等诸多方面的积极效应已经得到了多方面的检验,取得的综合效应引起了社会各界的瞩目。乡村旅游真正进入了国计民生,国家将持续加大力度支持乡村旅游的发展,乡村旅游的未来发展环境将得到显著改善,发展前景广阔。

    发展乡村旅游必须始终坚持紧密结合“三农”问题和积极参与扶贫攻坚的根本宗旨。以农业转型升级、农民增收、新农村建设为核心的“三农”问题在我们这样一个传统的农业大国中依然举足轻重,发展乡村旅游就是期待通过在土地、财政、金融、人才等方面的扶持政策,加大乡村公共设施建设,全面优化发展休闲农业与乡村旅游的基础环境,充分盘活农业和乡村的综合功能,并使农民从中受益,使乡村旅游成为扶贫攻坚的有效方式,成为贫困群众脱贫致富的重要渠道。乡村旅游作为农业与旅游业融合发展的新型业态、美丽乡村建设与乡村经济互动促进的新模式,必须摆脱一味追求乡村旅游自身发展利益的增长模式,明确和不断放大乡村旅游在促进农业提质增效、农民就业增收、农村繁荣稳定和统筹城乡经济社会一体化发展等方面的综合效益,这是乡村旅游发展作为国计民生必须始终坚定的宗旨。

    发展乡村旅游必须不断创造条件,为其发展确立良好的政策环境,使其作为重要的优先领域率先得到发展。今年政府工作报告中提到的深化集体林权、国有林区林场、农垦等改革以及健全农村“双创”促进机制等措施,为乡村旅游发展提供重要的用地、人才和制度创新的保障。中央一号文件提出,鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业;允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。为此,需要引导各地用好用足各类扶持政策,解除发展乡村旅游作为临时性政策的各种疑虑,坚定长期发展乡村旅游的信心,通过统筹规划、创新机制、加大投入,促进我国乡村旅游迈向精品化、规模化和国际化,保障乡村旅游健康和可持续发展。

    发展乡村旅游必须在促进城乡基本公共服务均等化、促进城乡一体化发展这盘大棋中发挥应有的作用。我国乡村地域广阔、旅游资源丰富,旅游供给能力远远没有能够得到应有的发挥,其中的重要掣肘就是以交通为代表的基础设施严重滞后,城乡二元经济结构造成的公共服务非均化问题突出。为此,必须把提高乡村旅游基础设施和公共服务水平作为今后提升乡村旅游发展的基础性、重点工程加以推进。今年的政府工作报告强调,“新建改建农村公路、实现农村稳定可靠供电服务、提高农村饮水安全供水保证率、深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村”,这切中了全面提升乡村旅游公共设施的要害。要抓住国家促进新农村建设和城乡一体化发展的政策机遇,积极支持通村公路、供水供电、农村生活垃圾、生活污水治理等建设工程,努力推进4G网络在乡村旅游发展地区的优先覆盖,推进乡村旅游停车场、旅游厕所、医疗急救站、农副土特产品商店和旅游标识标牌等各类公共服务设施的规划建设,使乡村旅游成为交流文明生活方式、推进农村人居环境和美丽乡村建设的重要平台,通过改善乡村旅游公共服务供给能力和水平,促进乡村旅游发展迈上新的台阶。

    发展乡村旅游必须积蓄力量、提升发展,促进我国由农业大国走向乡村旅游大国,使乡村旅游在我国建设世界旅游强国的进程中发挥不可或缺的作用。我国作为一个传统的农业大国和旅游大国,不论是农业和农村发展条件还是旅游发展的积累,都已经初步具备走向建设乡村旅游大国的基本条件。经过近年来的实践探索,乡村旅游在产品创新等方面取得的积极效应已经引起了社会各界的瞩目,各地已形成了一批具有国际、国内品牌影响力的乡村旅游精品,在这个过程中各地也逐步摸索出了许多推进具有我国自身特色的乡村旅游发展的经验,引导我国乡村走向国际舞台的时机已经逐步成熟。为此,我国在建设世界旅游强国的进程中,需要借势国家推进乡村旅游发展的各种机遇,按照培育和发展具有国际竞争力的乡村旅游产品的要求,通过系统规划和扎实推进,把更多乡村旅游精品推向国际市场。同时积蓄条件把中国乡村旅游的品牌打出去,使乡村旅游成为美丽中国形象的重要符号和元素,让中国的乡土文化更多展示中国文化博大精深的魅力。

    伴随着“两会”的东风,春天的脚步已经踏来,万物复苏,正是走入乡村、踏青赏花的好时节。期待乡村旅游发展借国家政策的强力支持,借助天时、地利、人和,不断整合资源、推陈出新,在发展规模和质量上迈上新的台阶,为国家经济、社会的发展做出新贡献。



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持