首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>他山之石
站内搜索  
 
 
特色山村的创意模式
  
       发展乡村旅游,村庄是最微观、最核心的主体。围绕一个村庄如何办好休闲农业,许多小村庄立足自身资源禀赋进行了创新和尝试,在积累经验的同时,形成了一些别具一格的特色模式:

    陕西省礼泉县袁家村

    袁家村地处陕西关中渭北,通过发展休闲农业和乡村旅游,小小村子引来八百创客,实现年游客接待400万人次以上,可计算收入超过2.5亿元,村民人均年纯收入7.6万元。村两委班子带领全村父老乡亲,在一片旧厂区的废墟上建成了“关中印象体验地”,解决了发展乡村旅游的三个核心问题。

    第一步是解决人冲什么来的问题。以留住乡愁为重点,以关中传统老建筑、老作坊、老物件、农家乐、小吃街为吸引,引导当地农民参与经营,满足了都市人周末一日游的需求。

    第二步是解决人怎么留的问题。以发展创意文化为重点,建设艺术长廊、个性化客栈、酒吧咖啡、创意工作室等,引导文创青年、时尚达人参与,逐步实现了既有“阳光下的袁家村”,也有“月光下的袁家村”的转变。

    第三步是解决全面提升的问题。以充分满足人们对高品质旅游和休闲度假生活的向往和追求为重点,不断完善基础设施和服务功能,吸引各类人才聚集,全面扩大、充实和提升袁家村景区,提升发展能力。

    江西省上饶市婺源县篁岭村

    篁岭浓缩了婺源的精华,打造了梯田花海、晒秋人家、古村民宿等三大主题产品,运营仅4年,游客量过百万,产值过亿。2009年,通过搬迁安置原住居民、山上旧宅置换山下新宅的模式,全村320名村民全部搬迁到山下。腾出古村资源后,请来能人巧匠,全手工精心打磨复兴古村鼎盛期的风貌,修复后的古村,开创了独树一帜的“篁岭模式”。

    一是农业+旅游。“篁岭晒秋”构筑了中国乡土符号。山居条件下,篁岭村民凿窗支匾、晾晒农货,形成了极富特色的“晒秋”农俗;篁岭将村落四周曾经大半抛荒的梯田集中流转,用传统种植方式打造“千亩梯田花海”。如今,篁岭晒秋已成为“中国最美文化符号”。

    二是农业+休闲。篁岭将一批认同理念、遵从规划、懂得经营的村民返迁“天街”经营传统产业,如竹艺、酿酒作坊等,并精心打造了民宿产业。在篁岭,可以体验古徽州式慢生活,住传统民宿,观梯田美景,喝茶听戏,品尝传统小吃等,也可以参与制作晒秋景观,享受农家生活的乐趣。

    三是农业+文化。篁岭二十四节气游步道、生活生产场景展示了浓郁的传统农耕文化。篁岭“四季花海”与白墙黛瓦徽派古建筑交相辉映,吸引了成千上万的游客和学生来此写生、摄影。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持