首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>他山之石
站内搜索  
 
 
樱花三月下东瀛
  

  似乎还没有哪一个民族喜爱樱花喜爱得像日本人那样如醉如痴,顶礼膜拜。从每年3月份起,日本的天气开始转暖,大街上来来往往的人们神情中都流露出一种兴奋和期盼,抬眼处,一簇一簇的樱花正开满了街头。

  樱花时节,日本举国欢腾。电视、广播、报纸各大媒体纷纷报道樱花开放的消息。受气温的影响,樱花由温暖的日本列岛南端向北方依次开放,因此形成一条由南向北推进的“樱花线”。樱花爱好者们趁此机会追赶“樱花线”北上,饱览各地风光。各大商店把模仿樱花制成的精美时令小点心、纪念品也摆满了柜台。

  樱花是大自然的馈赠,上至皇室,下到百姓,人人都对此津津乐道。樱花盛开的季节,皇室举办“观樱会”,招待各国大使和各界名流,规格之高,自不必说。一般人赏花通常与公司同事、家人或街坊结伴而行。赏花时必摆宴席,在树阴下铺上席子或塑料布,摆起酒菜和卡拉OK,一边吃喝,一边唱歌、表演,真是其乐融融。为了抢占赏樱地盘,各公司提前一天便派出“先遣队”,选择最佳地点。

  在日本的古语中,有一个词语用来形容春天,称作“樱时”。可见在人们心目中,樱花即代表了春天。赏樱本身是一种对春天的由衷赞美。有人说,樱花开得短暂,开花时却倾尽了全部美丽,正像一种人生态度。这也许是日本人喜爱它并以它为国花的原因之一吧。

  每当樱花盛开时,许多有着闲情雅兴的人也忙碌起来了,樱花树下到处可见摄影、绘画的。年轻人也把此时当作谈情说爱的机会,樱花树下两个人的世界散发着樱花沁人肺腑的清香……

  东京的赏花名所历史悠久,为数众多。我们最熟悉的莫过于鲁迅先生笔下的上野公园了,这里的樱树密集,有1300株之多,风过之处,犹如降下粉色的樱花雨;夜晚上灯时分,摇曳的花影婀娜多姿,充满了诗情画意。千鸟之渊是日本人喜爱的观樱场所,这儿的湖面因形似千羽鸟儿振翅欲飞的样子而得名;湖边的山坡上,一片一片,粉若云霞,与碧绿的湖水相映成趣,恰似一幅淡淡的水墨画。隅田公园每年举行樱花节,这里古有“长堤十里花如云”的美称;你可以坐在河岸两边的椅子上,慢慢地欣赏,另外,不要忘记在花丛中拍一张拉弓射箭的骑马照,这也是独一无二的。

  可以说,能观赏到日本烂漫的樱花可谓人生一大快事,如果你不想错过这大好春光,现在就请赶快报名参团吧!届时,你将会对日本的文化、大和民族的精神有更多的认识和了解。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持