首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>他山之石
站内搜索  
 
 
晚秋红枫隐名刹——日本高雄神护寺
  

  高雄三尾简介

  提到红叶一定就得提到高雄。高雄,自古就是京都贵族们的秋季清游地。

  三尾红叶转红于10月中旬后到12月上旬,全山都被红叶包围,是赏枫的高潮,山区内有好多棵枫树和槭树树龄都在数百年以上,全山燃烧的绚烂锦秋,自古就是以红叶名所而声名远播。

  高雄山地区共有3座名寺:神护寺、西明寺和高山寺。神护寺是三尾中最大的寺院,它的红叶景观壮丽,更是佛门名刹;高山寺从镰仓时代起就是红叶之寺,曾是和歌吟唱的对象,桃山时代的画家狩野秀赖曾将红叶美景绘成名画;西明寺是神护寺的别院,秋红时寂静的境内全被红叶淹没。

  高尾枫在晚秋染红了京都诸山,艳丽得犹如艺妓撑着的风流伞。最完美的京之红叶绝对在洛北的高雄山一带,竞比红叶之美,各以神护寺、西明寺、高山寺为代表。

  洛北高雄山这一带原本幽静的各山寺,在红叶期间观光客爆增,实在谈不上幽静的意境,但饱满的山色,秋红翠绿,绝对赏心悦目,开阔的天地,让人心醉神迷,这绝对是在京都市区享受不到的。要意境又要有心肺大开之妙,最好起个大早。神护寺7点就开山门。

  神护寺是高尾山寺和河内之神原寺合并而成。从中国唐朝学成归国的空海曾是这里的住持,达14年之久。不过这座名寺除了大师堂外,早就被火烧得精光,江户时代才重建成现在的模样。

  神护寺是三尾中最古老的名刹,名师和气清麻吕、最澄、空海都曾驻足此道修行讲佛,金堂的药师如来本尊、当代名家濑户内寂听都不禁赞美它的秀美。

  神护寺同时也是日本有名的赏红叶山寺,从清潼川溪谷底登上陡峻的石阶约20分钟,才能到达神护寺入口的楼门。山路虽陡,但阶幅还算宽,且一路风景秀美,枫树丽姿、传统茶亭相伴,不喘不累就来到山门前了。

  从巴士站下车后往回走50公尺,从店家、餐厅聚集的山路入口进入,高雄山山景的壮丽映入眼帘,这一路上还有穿着大原女传统服装的女摊贩,卖着高尾地区著名的炸红叶或大原大福。跨过位于清潼川上的红色高雄桥,即来到通往神护寺山门绵延不绝的石阶,在浓密树荫遮空下,看不到石阶尽头。

  上行的300多阶石阶,被高尾枫包围着,就当作是一次秋天的饯行吧。日本人说的“红叶狩”(走入大自然深呼吸赏花叶),大概就是这个光景。

  虽是秋高气爽,但急陡的石阶爬起来还是会流汗呢,而每当气有点喘不过来时,古朴的茶席就适时出现,先是茶屋的风流伞红布座席,以整片高尾枫叶林为背景,美得像幅画。接近山门的最后一段阶梯前,是颇有规模的砚石屋。一排位于台地边缘的木床席,适合清淡又怡然自得的人来此歇脚。

  山门的最后一段石阶特别陡,不知是走到脚软的关系,还是山门高高、树荫遮天造成的错觉,仰望山门或回头眺望下方的砚石屋,心脏都感觉到过量的负荷。

  穿过茅草顶的山门,三尾第一大寺神护寺的宽阔寺境展在眼前,有20万平方公尺呢。神护寺的寺威依傍着高428公尺的自然景观,红枫衬托出它的古刹韵味。境内金堂、书院、宝藏、五大堂、毕沙门堂等堂宇甚多,还有一口号称日本三绝的梵钟。

  点缀镜内的红叶色彩清丽,红色灵庙前的枫树姿态最为优美。先后成为这里住持的最澄(传教大师)、空海(弘法大师)就在此弘法。这里也是日本平安时代佛教的起源地,在日本佛教界地位很高。五大堂曾被火烧掉,昭和时代有人捐献才又重建。

  毕沙门堂前及堂侧各有两大棵枫树,庙栏间金亮火红的枫树是神护寺境内最美的红叶景致;大师堂是弘法大师从唐朝归来后讲佛的地方,也是境内惟一避过兵火的建筑物,历经7世纪的风霜,依然静谧威严。

  登上五大堂前左侧石阶是金堂,也是境内的最高点,俯瞰于火红的枫树间屹立的各堂,是另一番美景。金堂后方是多宝塔,它隐身在绿叶红木间,仿若水墨画。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持