首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
桃史小记
   中国是桃子的故乡,有4000多年的栽培历史。在河南的殷墟遗址中曾发掘出核桃。《诗经.周南》中就有颂桃的诗句:“桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”生动地描述了桃花盛开,枝叶茂盛,硕果累累的美景。秦汉时期成书的《皇帝内经》将桃子列为桃、李、杏、梨、枣的五果之首。

  如今世界各地栽培的桃子大都源于中国。汉代张骞出使西域,桃的种子经丝绸之路传到波斯(今伊朗)、印度。在印度梵文中至今仍称桃为“clnani”,意为”秦地特来“,也就是自中国而来。后又波斯传到欧洲各国。到公元十五世纪,英国才有栽培,而后又从西欧传到美国等许多国家和地区。

  桃,品种繁多。据资料载,如今全世界有大桃品种3000个,我国约有800个,是一个相当大的家族,可分为食用桃和观赏桃两大类。食用桃又可分为离核桃、粘核桃和光桃、毛桃;观赏桃则分为叶色的绿或紫,花瓣的单或复,有红碧桃、白碧桃、绛桃、寿星桃、月桃、瑞仙桃、人面桃、菊花桃、垂枝桃等等。花开时节,嫩白娇红,妩媚芬菲,单瓣的俏丽如粉蝶,重瓣的绚丽如堆锦。桃化报春早,染得春色无穷,春光无限。

  食用桃中有春桃、夏桃、秋桃、冬桃之分。湖北有四月白,北京有五月鲜,河北有六月圆,吉林有七月红,江苏有八月寿,山西有九月菊,陕西有十月蜜,均属桃中之真品。陕西关中有冬桃,十一月收获,寒冬应市;河北有一种雪桃,十二月里才成熟,被人们形象地称之为雪里埋。

  在品种繁多的桃中,个头大要数山东肥城的大佛桃。这种桃果肉丰腴,柔甜多汁,香益齿颊。就风味来说,要数“水蜜桃“最佳。上海、江苏无锡、河北深州等出产的水蜜桃,都久负盛名,被人们誉为”琼浆玉液“、”瑶池真品“。最为奇特的是浙江常山县有一种皮和果肉都是乌黑的桃子,被人称为“黑姑娘”、“黑桃皇后”。经科学鉴定,此桃的肉质甜度、营养价值均属上乘,属于桃中珍品。目前正在开发培育中。

  如今我国市场上常见的食用桃,约有七十多个品种,绝大多数都属于水蜜桃系列。北方市场上有岗山白、大久保、桔早生等等,听名字真有点洋味儿。这些品种中的大多数均是本世纪四十年代前后自日本引进的,它们具有多汁、味甜、色艳的特点,颇得人们的宠爱。进入九十年代,北京郊区平谷区开始在大棚里栽培桃,并且获得了丰收。在相当寒冷的正月里就开花、坐果,成果期五十天,三月中旬就成熟下树了,真是抢了先。新引进的美国油桃,也已经安家落户,进入市场。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持