首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
回顾历史,亲近自然
  

  斋堂川是北京著名的革命老区,具有光荣的革命斗争历史,是中国最早传播马克思主义的地区之一。早在20世纪20年代,中国共产党就在门头沟宣传马克思主义,创建了党的组织;成立了北京郊区最早的民主政权——宛平县抗日民主政府。尤其是1938年中国共产党领导下的八路军,在斋堂地区开创了平西抗日根据地,成为北京郊区抗日的中心。这里还是我党我军的重要交通线。抗战时期,在中国共产党的领导下,许多青年学生、爱国志士和国际友人就是经由平西抗日根据地前往延安和奔赴全国各地的抗日战场。抗战期间,延安军民所用的枪支弹药、生活物资的三分之一,都是由这里运送过去的。在这条红色交通线上,我党带领平西抗日军民,同敌人进行了艰苦卓绝的斗争。他们为民族的解放,抛头颅洒热血,用自己的热血和生命捍卫了民族尊严,为全国抗日战争和解放战争的胜利,谱写了壮丽永恒的史诗。

  京西的山山水水留下了英雄的足迹,无数烈士长眠于京西这方热土,平西抗日根据地斋堂川斗争史展览展出的诸多实物和照片,向游人讲述了那段真实、可触摸的历史。

  这是世世代代不能忘记的,也是京西人引以自豪的历史。门头沟区充分利用纪念抗战胜利60周年和全党开展保持共产党员先进性教育有利契机,推出了“走抗战路,游斋堂川”红色之旅活动,是门头沟区充分挖掘区域丰富的红色旅游资源,向世人展示这段可歌可泣历史的有力举措。这些革命遗址、遗迹是党、团组织开展爱国主义教育,弘扬伟大民族精神,凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感的极好土壤和教材。是扩大对外影响,开发红色旅游产业,打造红色旅游品牌,推进地区经济转型的宝贵资源和财富。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持