首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
夸夸家乡新变化
  

  伴着初夏的和风,我们参加了由怀柔区委宣传部主办的“走新路、看新村、创新绩”主题教育活动。短短一天时间,总觉得有点意犹未尽,感受着家乡的新变化兴奋不已,把心里的喜悦说出来与大家共享。

  清晨,我们乘上一辆披红戴花的空调大巴,准时从明珠文化广场出发,行驶在宽阔平坦的道路上,大家兴致勃勃地来到“第一站”:酒吧一条街。时尚浪漫的酒文化公园,在怀河岸边悄然屹立,透着浓浓的时代气息,既有欧式的浪漫,又有中式的古朴,这一集休闲娱乐、商务会展为一体的时尚区域完工后将成为我们怀柔区的最大亮点之一。

  在怀柔污水处理厂,草绿花红,小桥流水,鱼儿游弋,我们仿佛身处在风光秀丽的乡村,污水处理厂讲解员认真的介绍,这边是鱼池,那里是蔬菜种植园,西边是水稻田,南边是果园,好一处田园风光!而这一切都是经过处理的污水带来的成效。怀柔污水处理厂现在日处理规模4万立方米,有可蓄8000立方米再生水池,经过高科技处理,污水返清,变废为宝、造福于民,怀柔人用自己的聪明才智创造着一个又一个的奇迹。

  在中影基地,一栋栋高楼正在火热建设中,中影基地是亚洲最大、世界最集中的数字影视制作基地,建成后将同时具有拍摄、后期制作、技术服务、展示传播、版权交易等五大功能,硬件设施达到世界一流水准,全国二分之一的电影将产自这里,到时怀柔将成为名副其实的“中国影都”。在杨宋影视城,我们还亲临拍摄现场,一部古典剧刚好在这里开机,一些来自农村的群众演员也成了剧中必不可少的角色。

  走进干净、整洁的御食园食品有限公司,一个不大的参观室里摆满了甘薯、板栗、茯苓饼等各种食品,供参观者免费品尝。甘甜的食品调起了我们的兴致,不由自主的购买了几袋回来,送给亲友,让他们也分享怀柔的美味特产。

  在耿辛庄村,我们亲身感受了和谐搬迁给农民带来了的实惠,更亲眼目睹了我区新农村建设取得的丰硕成果。在官地,我们来到“民俗户第一家”单淑芝家里,好客的主人热情的接待了我们,看到仿明清四合院改造建设的新民居,体验着新农村的新面貌,临走真有点依依不舍。

  最后,来到我们此行的最后一站:“雁栖不夜谷”劳模山庄。我们围坐在农家院古色古香的木制长廊内,品尝着鲜美的虹鳟烤鱼,听着溪水潺潺,看着鱼儿嬉戏,伴着鸟语花香,远处青山如黛,仿佛置身于世外桃源。走进乡村艺术手工坊,手工艺人的巧夺天工,更增添了“不夜谷”的文化气息。如果是在夜里来,“不夜谷”风光更是名副其实,亮起来工程提升了景区形象,让游人留连忘返。

  有一首百听不厌的歌叫《美丽的怀柔我的家》,通过这次参观活动,我们感叹怀柔人正用勤劳的双手改变着家乡,我也为自己作为一个怀柔人感到自豪与骄傲,我们有理由坚信,怀柔的明天会更美好!

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持