首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
上方山“三宝”
  

  京郊西南房山区岳各庄镇境内的上方山国家森林公园,距京城65公里,有九洞十二峰七十二茅庵等景观。早在东汉未年就有僧人在此开山建寺抚育森林,被历代游工赋予“南有苏杭,北有上方”幽燕奥室之美称。因其这里峰奇山秀,古树参天,春季山花烂漫,夏季清爽宜人,秋季满山红叶,1992年建立了国家森林公园,是理想的休闲、健身、度假、游览胜地。

  黄精、拐枣、香椿为上方山三大特产,称为“三宝”。

  黄精又名鸡头黄精、鸡头参、黄鸡菜、老虎姜,为百合科植物。据古药书《药性赋》记载:黄精为滋补之物,用于根茎,形态细长,颜色浅黄,块茎间有大头小尾颇象鸡头。九蒸九晒,再用白酒喷洒九次而成黑色,泡制后类似熟地。俗话说,“东北出人参,上方长黄精”,二者在滋补功能上虽有相似,但黄精与人参却不尽相同。人参为药,急切不可多食.黄精不藕,它不但补虚宜气,还可做食。当地传说,上方山兜率寺的一个老和尚去中原沧州化缘,遇到一个吝啬财主,老和尚在其门口稳盘打坐,口讼佛经,不吃不喝,一坐就矗七天。这下吓坏了财主,蛤老和尚施舍了大量钱财,却不知老和尚怀里揣得泡制好的宝贝一一黄精。传说不足为信,但是1943年日伪统治时期老百姓吃“共和面”时,上方山的黄精确实拯救了不少穷人。

  “拐”字是摹形,“枣”是仿味。木本植构,果实长形带弯,故名拐枣。熟了之后略显黑绛色,吃起来肉硕可口。它具有祛风解表的功髓,毛孔闭塞熟邪不得外泄时,有很好的治疗作用.当地的人们称它为“表物”,换季时给孩子们吃,可称褥上预防、冶疗疾病的‘宝”物。

  上方山的香椿也是一宝。这里的香椿不仅可食的嫩期长,面且“味儿尖”.当地人称“味儿窜”。用它裹面烹炸的“香椿鱼”吃起来町令人食欲大振,别具风味。若睫酱菜故点上方山香椿,味道可就芳香鲜美极了。如果能在上方山招待处品尝到这类食物,则更有一番意义了。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持