首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
民俗游火了农家院--房山区九渡村见闻
  

  秋季是京郊最美的季节。在金风送爽的日子里,记者在房山区十渡镇九渡村民俗旅游户家中,感受了丰收的喜悦。

  走进村民刘广生经营的“益民民俗山庄”,别致的小木楼上挂满了大红灯笼,宽敞的食宿园里游客络绎不绝。刘广生是村里第一批开发民俗旅游接待的农户。“刚开始搞民俗旅游,不知能否赚钱,还真有点儿发怵。”刘广生告诉记者,过去九渡村道路窄、路况差,车辆开不进来,服务水平又不是很高,赚的钱只能维持正常开支。“现在,这种状况得到很大改善。”

  近几年,九渡村出资10万元对街道进行硬化,方便了游客和村民出行;投入6万元实施安全供水工程,使全村用上了安全、卫生的饮用水;投资3万元成立村级文化站,定期举办旅游从业人员培训,提高从业人员的整体素质和服务水平。

  随着民俗旅游的发展,游客逐渐多了起来,民俗户的生意越做越红火。九渡村村民切实尝到了民俗旅游带来的甜头。村支书刘玉金说:“去年,我们村接待游客5万人,人均收入7825.1元,近80%的农民从事旅游及相关行业。”

  发展民俗旅游,火了农家院,富了农民,也乐了市民。民俗户针对市民需要,推出一系列旅游活动,贴饼子、棒粥、窝窝头、山野菜、土炕头……优美的田园风光和喷香的农家饭让游客们流连忘返。家住市里朝阳区的李先生兴奋地告诉记者:“这里环境优美、空气质量好,村民朴实热情,一放假我就想来放松放松,选择民俗村,真的来对了!”住农家院、吃农家饭、干农家活、享农家乐成为京郊农村民俗旅游的一道靓丽风景。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持