首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
田野牧歌
  

  湿热的夏日,热的人喘不过气来,周四的下午几个朋友开始电话里商量,一定要去郊外度周末,要找个安静凉爽好玩的地方,李萍在网上搜索到一个度假村的网址,叫田野牧歌民俗度假村(www.muge18.com),位于延庆龙庆峡附近,大家一看介绍符合我们的基本要求,再说我们也都喜欢没去过的地方,有种神秘感,这个周末就搁那儿了。

  一、沿途风光无限

  周六早晨7点半我们10个人三辆车在马甸桥集合,按照李萍的建议我么选择先走一段高速路,在昌平口出来,经十三陵的长陵沿战备公路(昌赤路)进入延庆,这样走的好处是省了一段高速路的费用,沿途还可以观景儿。

  这条线路果然让我们有意外的收获,进入延庆境内不久,我们就看到了四通八达纵横山岭的残长城,太美太壮观了,我们停下车来,抓起像机向山上爬去,半路上遇到两个老农拦截,说是这残长城还没开放,山地归东三岔村,常有人上山时毁坏他家的田地,我们给了他10元钱买路,人均才一元绝对不贵!这残长城有多美我就不说了,真是原汁原味的古长城啊!比花几十元看人挤人人推人经过修理的长城强多了。这个地方我们玩了近一小时。

  十点半从东三岔残长城下来,我们继续驱车前行,一边议论残长城一边观赏沿线的水光山色,这里的山太峻美了,听说抗日战争时这里属平北根据地,是八路军休养生息的地方,鬼子从来也没打进来,就是进来了也出不去呀。

  翻过莲花山后进入延庆盆地,是一望无边的平川,感觉凉嗖嗖的,后来了解到虽是平川,但已是海拔700来米,这里白天比城里低5度,夜晚低7度,我们看到干活的老农民还穿着长衣长裤。

  前边发现一个好大的镇子,多半房子是古屋,停下来看看,原来这就是闻名塞北的永宁古城,据史书上说先有永宁后有延庆,明永乐皇帝在北京建都后,才把县城从永宁移到现在的地方,永宁出产的豆腐很有名,明清时它是专供皇宫的定点作坊,蒙古王爷也爱吃。现在永宁古城恢复了明清古貌,一条南北仿古商业街和高大辉煌的城门楼,虽不能再现当年的古扑风貌,却也勾画出昔日的繁荣,我们在大街上古城楼下留影纪念。

  驱车继续前行,中午到达了位于龙庆峡南边的田野牧歌民俗度假村,看看里程表,走了105公里。

  二、田野牧歌民俗度假村

  这是一个25000多平米地的大院子,与其说是个度假村不如说叫做庄园,一打听果然以前是个从事种植和养殖的庄园,园子外边还有近70亩的绿色无公害种植基地。田野一片青纱帐,草地上蛙鸣虫响,微风吹来,一阵阵艾草的清香,天是那样的蓝--蓝的让人醉心沁睥,云是那样的白--白的让人联翩浮想。我想起了家乡的那片原野,哼唱起那草原上的长调:

  碧绿的草原铺向远方天边浮现出座座白毡房那里有童年七彩憧憬那是我成长的可爱的家乡....朵朵白云飘在青山上青山蜿蜒伸向远方梦中映现出迷人的景色带我回到了可爱的家乡。

  耳边传来朋友的呼叫:别傻傻地转着看了,吃完饭你可看个够,还有好多玩的项目呢。

  坐下来吃饭,哇!一桌浓郁乡土特色的菜肴早已摆上来,所有青菜都是庄园自产的,绿色无公害,又好吃又好看,炖柴鸡、炒柴鸡蛋、垮炖鱼、吊锅羊杂、手扒羊肉、家乡肠等等,也都产于庄园;手擀面、莜麦卷、大馅饺子、蒸玉米,样样有其特色,吃得我们个个肚子歪歪,连说好吃好吃!吃完饭后都嚷着:饱,累,乏,先眯一觉再说!

  这里的房间都是双人间或三人间,屋里凉爽,也很干净,北京城里是37度.这里屋外是32度,屋内也就26-27度,不用空调或风扇就很凉爽了,冲个热水澡,先睡个午觉。

  一觉醒来,又攒足了精神,我们开始参观这个庄园,先看了种羊场,里边有200多只种羊,种羊是专门用来繁殖羊群的,个个不是英雄母亲就是英雄父亲,听主人说:最好的十来只种公羊来自澳大利亚,一种叫无角道塞特,一种叫德国肉用美利奴,都是膘肥体壮,每只都有200来斤,每只价格都在万元左右,而母羊大多是来自山东的小尾寒羊,她们生育能力强,每产都是双胞胎或三胞胎,利用父本和母本的优势,可育出又肥又大生长快速的杂交羊群,肉质特别好吃,我们决定今晚就烤一只5月龄的羔羊,每只350元还真是不贵哦,还送免费的篝火呢!

  参观完种羊场,马匹也备好了鞍子,见到那些马我们真是兴奋极了,一共牵来5匹马,名字分别叫九红(是匹2岁龄的小母马)、黄菊(三岁龄)、虎妞、木兰和大宝。听主人介绍这些都是带有伊犁马血统的草地马,懂规矩,也很聪明,善解人意哦!

  我们在教练的的指导下开始骑乘,一上去还真是有点怕,但很快就适应了马的脾气,虽还不敢快跑,但骑在马上不紧不满的散步也很惬意呀!马是很通人性的动物,好的马智商相当于4-5岁的孩子,记性特好,几百里之外也能找到回家的路,哈哈,有句话叫老马识途嘛,我们一边骑着玩一边听教练讲马经,原来骑马玩马有这么多的说法和讲究,一副上讲究的马鞍就得一万元以上,骑马用的头盔马靴马裤、护腿、马鞭也是形式和价格多样,真开眼了!

  长期生活工作在钢筋混凝土的高楼大厦里,使我们变得娇嫩和郁闷,而接近大自然和动物使我们变得矫健和洒脱,马上飞奔大口的呼吸着清新的空气使我们忘记了烦恼和忧愁,我们几个人商量好了,今后还要来这里多享受骑马和爱马的乐趣。

  骑马累了,我们几个人歇了会后开始玩沙滩排球,没想到这个项目也不轻松,国际比赛是二人制,可我们玩四人制的也累的东倒西歪。收兵!

  旁边发现有个石碾盘,这是很小时在老家看过的东西,北方农民过去几千年都是用这种工具碾米磨面,我们几个人兴奋的买来20斤玉米,开始碾起来,哈哈!很多人都不知道吧,石碾子碾出的米面比电磨制出的要好吃的多,因为电磨高速运转制出的米面发热有股微糊的味道,存放时间一长更是不好吃了。说起这个石碾盘和石碾子,听主人说也有500多年历史了,是村里一户人家的传家宝,度假村把它收购了供游客参观和使用,哦!让人怀旧的古物。

  夕阳西下,火烧的红霞飘散在蓝黛色的青山上,一切都显得那么凝重,近处飘来阵阵肉香,原来师傅们在烤全羊,这里的金牌烤羊是用闷炉烧烤,因为闷烤时间长,外面金黄里边熟透,不像坝上草原那样烤得外边脏里边不熟,这里的烤全羊闻着看着就流口水,享受啊!

  摆上桌子,堆起点篝火的木柴,拿来好酒,放上音乐,各就各位---开吃开喝,呵!好久没有这样大口吃肉、大口喝酒大声幺呵啦,大家推杯换盏,豪情四溢,夜色中篝火燃起,大家围着篝火跳起来舞起来,把聚会推上高潮.一轮明月悄悄从东方升起,静静地挂在星空,不知不觉中桌上少了两男两女,嘿嘿!我劝李萍不要去找,百分之一百二十是进了南边的葡萄园,那里可是谈情说爱的好地方哦!让他们去浪漫吧,我们去大厅卡拉OK啦!

  次日早上下起了小雨,大家本来就玩累了,又睡得晚,9点来钟才陆续有人爬起来,好在早点还给我们预备着,随便吃点吧。早饭后的节目是乘马车参观度假村南一公里处的双营土城,这马车被装饰的古朴,车老板憨厚但也健谈,我们晃晃悠悠的来到了有千年历史的双营土城。

  这双营土城长宽各400多米,城墙有六米多高三米来宽,城内是一个村庄,村名就叫双营,村民们都是当年守城将士的后代。

  说起双营土城的来历,80来岁的贺爷爷讲:据前辈人说这土城最早是杨家将抵御辽国人进攻的堡垒,延庆的村名里不是有堡就是有营,因为这里是古战场,兵家必争之地,有时为汉人所有,有时为北方少数民族所占,东边另一个村曾是辽金时期辽国萧太后的御花园,村名现在还叫下花园,城墙是多少代人不断加固维护的结果,这里发生的大小战争多了去啦,就是在近代这里也发生过八路军和日本鬼子汉奸队的激战,墙上还留有当年战斗后的弹坑和枪眼,那次战斗老爷子是亲眼所见,消灭了200多鬼子和汉奸。

  土城墙遮风挡雨,适合居住,可惜人口发展太快有些村民只能住在城外了。

  双营土城的特色吸引了许多导演的目光,电影《地道战》约一半的镜头是在这里拍摄的,而电影里栓挂大钟的老槐树生长在东边的下花园村,我们去看了看那棵古槐树,树径三个人才合围,已有400年历史,可惜那个大钟文革中被毁坏。自《地道战》后,还有电影《桥隆彪》和《槐树庄》在这里拍摄。我们爬上古老的城墙留影纪念,有的人还细心地在城墙上寻找当年留下的枪眼弹坑。

  度假村北3公里是闻名于世的龙庆峡景区,由于多数人去过,我们就没有再去,回到度假村几个人抓紧时间再次骑了会儿马,另一些人则去射箭,弓箭是真家伙,没点力气还真拉不动,我的战绩最佳,射了好几个9环,嘿嘿,这是天赋哦!

  很快到了中午,由于时间关系有的人没钓成鱼,留点小小的遗憾吧,下次再说,午饭是几样清新的农家菜,手擀面做的地道,午饭后小息片刻,我们踏上了归途。

  回来走八达岭高速路,再次领略大山的魅力。田野牧歌周边两日游给我们留下了深刻的印象和感触。多多接近大自然,多多接近动物,多多接近历史,多多接近民俗,这是多么另人惬意的事情啊!我们相约秋日再次零距离接近田野牧歌。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持