首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
采育印象
  

  早就听说大兴有个“京南吐鲁番”,以盛产葡萄闻名,向往已久。很幸运地,由于工作的需要,我有了一次采育之行,让我有机会亲身体验和感受“葡萄之乡”的魅力。

  汽车奔驰在前往采育的途中,车外热浪袭人,而我的心也犹如这盛夏般热烈。在此之前,对于采育,我只能通过文字和图片加之些许的想象形成模糊的认识。而现在,我终于能够和采育进行第一次亲密接触了。

  很快的,我们进入了采育的地界。初听“采育”时,脑子里出现的便是“采天之灵,育地之气”,姑且不论这种理解是否准确,当我看到一片片的葡萄地、果树林时,我不得不感叹,好一片沃土啊!

  采育镇位于北纬40度,气候、水土等自然条件与世界著名的葡萄之乡—法国波尔多非常相似,因此十分适合葡萄的生长,葡萄品质较好,含糖量高,是京郊主要的葡萄产区,并有上百年的种植历史。

  采育镇发挥葡萄这一主导产业的作用,挖掘葡萄文化内涵,全面展示“中国特产之乡”——采育的优势、特色,在每年的8月18日——8月22日举办葡萄文化节,使之成为企业、投资者的发展平台,并形成对外交流、宣传的窗口和发展经济、富裕农民的桥梁和纽带,把采育这个文明古镇推向社会,推向市场,逐步使采育成为国际化大都市现代化新区的“五彩之域”。

  随后,采育镇旅游办张主任带着我们参观了葡萄博物馆,不同品种的葡萄标本在形态各异的展示瓶中显得晶莹剔透,让人垂涎欲滴;进入葡萄园,一串串还挂着霜的“珍珠、玛瑙”等待着游人的到来;采育3公里长的观光路,沿路是万亩葡萄观光园,一望无垠,颇具气势;中心的葡萄庄园让人仿佛置身欧洲,西式的建筑,以及那标志性的大酒桶,游人在享受采摘乐趣之后可在这里休闲、娱乐;民俗村、民俗户为游人准备了丰富的采育特产,香脆的咯吱饸,酸甜爽口的山楂蜜糕,令人食之难忘……

  在这里,绿色主导着一切,畅游在这片绿海之中,都市的喧嚣、尘世的铅华似乎都被洗去,能够感受到的,是天,是地,是纯粹的人与自然。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持