首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
古北口长城——体验那段神秘
  

  我清楚地记得,当海岩的《永不瞑目》被拍成电视剧时,初次出演男主角的陆毅带着自己心爱的女人爬上司马台长城,在那种古老而又神秘的背景下对她表达心意。此时,有如此气势的天地坐镇,任何平凡的感情都无疑平添了壮美的色彩。自此,我开始向往司马台那样的古长城,只是,当陆毅都已经红得发紫,我的这个愿望还是没能如愿。谁知,东方不亮西方亮,上周接到一个越野者俱乐部朋友的电话,他们要在上周末自驾车到位于北京密云的古北口古长城种树,邀我一同前往。其实我知道,种树的背后,还跳动着一颗颗不安、好动、渴望在春日里充分拥抱自然的心。我,又何尝不是呢?

  古北口坐落于密云县境内,距北京城130公里,沿京密公路可直达。古北口历来为京都的军事重镇,地形极其险要,蟠龙、卧虎二山东西对峙,陡峭难攀。长城兀立其上,宛在云间,座座敌楼互应相望,十分宏伟壮观。潮河之水由此处夺关而下,其河谷成为惟一的通道。为利于泄水和防御考虑,原来在河道中构筑有水楼水关,成为明代长城中的建筑奇景之一,现仅存遗迹。

  一早出发,我们的车开了将近3个小时才到达目的地,我一直在车上昏睡,幸好那一天略有雾气,看不清沿途的景色,否则我一定会责怪自己没有做好一个探路者。想象中以为,古北口的一切肯定都围绕长城进行,我们多半会一通狂爬,到了才知道,这里原来如此丰富,光景区就分为西沟黄金探险景区、卧虎山景区、古镇景区和蟠龙山景区,每个景区中都有属于自己的特色景点和线路,那天,我们是冲着蟠龙山和古镇去的。

  行宫

  行宫,听上去很气派吧,这是我们下榻的酒店,就在卧虎山景区的入口处,呵呵,开个玩笑。

  这里叫万寿行宫,曾经是乾隆皇帝为自己母亲过80大寿所兴建的地方,现在是在原有的遗址上兴建的餐饮住宿场所。沿袭了以前的建筑风格,古香古色。吃饭用土瓷碗,睡觉睡铺着竹席的高级土炕。这里的经理告诉我,一到夏天,这里会聚集众多专程来避暑的人,这里的气温平均要比市内低4—6摄氏度。补充一句,一定要到这里来吃一顿,而且一定要点上一道“侉炖活鱼”,不然可要后悔的。

  古镇

  午饭前,我迫不及待地先去古镇转了一圈,因为听说目前只有两个长城和古镇结合的地方,一个在山海关,另一个就在这里。这里的房子大部分保持着原来的古朴,有的虽然经过改建,但青砖、木门的里面依然保持着朴素的民风。听说这里有“一步三眼井,两步三座庙”的说法,庙我倒是知道,那三眼井呢?据说建于金泰和五年1205年的三眼井,人在一口井的盖上打三个眼,说是从不同的井眼里打出的水不同,到底是不是这样?我也没有验证,但我是乐于相信这种美好的希望的。至于庙宇,前后不过十分钟,我就已经路过了药王庙、财神庙和杨令公庙。果然印证了那句这里的俗话。

  杨令公庙

  杨令公庙我可要多说两句,这里的讲解员告诉我,全国只有两个地方供奉杨令公,一个在山东,另外一个就在古北口的这个古镇里了。这座庙始建于1025年,是辽圣宗耶律隆绪所建,他是为了表达契丹主对英雄杨令公及杨家将的热爱且敬佩,从而团结大宋人民,又能让契丹将士以杨业为榜样,还能加深大宋将士对契丹的友谊,就在南北往来的必经之路古北口建立了杨令公庙。

  杨令公庙建立以后,先后曾四次重建。从此以后在每年的农历九月十三(杨令公的生日),人们从四面八方来到古北口瞻仰这位英雄。日久天长人们就形成了这样的习惯,每年到了这天人们兴高采烈地举行盛大的庙会来纪念杨令公。

  蟠龙山

  这次虽然我没上去,但一定要提一下这里。蟠龙山长城风景区处在司马台长城和卧虎山长城之间,是所有开放的长城中惟一一处没有经过人工修缮保持历史原貌的古长城。景区内除明代长城外,还有北京市最古老的北齐长城,建于1680年的古御道,及充满神奇传说的杨七郎坟和为纪念古北口长城抗战中牺牲的抗日将士而修建的“古北口战役阵亡将士公墓”等共大小30多处自然和人文景观。在全长15公里的长城上密布着84座敌楼,将军楼和24眼楼是这段长城的建筑精华。这段长城的城墙也独具特色,有土墙、石墙、砖墙等不同风格。其实这些全是死板的介绍,需要你亲自来感受,来加上你更生动的笔墨。

  植树

  有了这些美丽的景色,我差点忽视了这些来做公益事业的朋友们,在这个3月将近尾声的时候,他们选择了在这里种下一棵棵被赋予了许多希望的树苗。听这里的人说,每年植树节前后,这里都会留下一些自发种树人的身影,我知道,他们一定还会再来的。

  后会有期的长城穿越

  这一次,虽然我没来得及在古长城上行走一番,但却不得不提到这个。听说有很多户外爱好者背着行囊来这里进行为期两天的古长城穿越,以八大楼子长城为起点,以司马台长城为终点,这也是最长的古长城穿越路线。

  我那些整天不知道去哪儿徒步的哥们儿姐妹们可有福了,我这一探路,回去一忽悠,得,这个团又算是组上了,不急不急,我们的古北口,后会有期!

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持