首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
花溪小寨与五座楼
  

  这座山去了两次,其得名源于山脉上五座敌楼,敌楼之间还残余几段石长城。那山是眺望密云水库视野最好的地方。

  要说这山,得先说一个bar,其名花溪小寨。

  花溪小寨的色调是黄色的,它是绿色群山和密云水库包围之中一处安静的所在。黑色的方形招牌挂在南瓜花和藤蔓之间,摇曳在蓝天之下的和风中。玻璃的天顶和外墙,在露天的木棚下有藤条编织的椅子。坐在那儿,抬头就见得着对面的五座楼森林公园。

  第一次去时,小寨安安静静的,没有人,玻璃墙后的桌上躺着一只懒洋洋的玩具小猫。吃午餐时,来了一阵雨云。雨停了,出小寨门,过马路,便上了山。入口处有一个小小的水库,宛若一块温润的碧玉嵌在山间,不过上到山顶,更大的密云水库就在眼前。阵雨过后,林间空气清新,我们却走上了一条游人止步的路,在打滑的石头上和滴雨的荆棘中穿行,因为穿着短裤,钻出丛林上到山顶之后我遍体鳞伤。那一次走较短路线,上了一座观日楼,其实并非五座楼之一。

  旧地重游,走了最长的线路,五座楼全都去了。上山最开始的一段路异常辛苦,火辣辣的太阳啊,山坡上却没有任何遮挡的树木,不一会儿,汗珠子便噼里叭啦直掉,也奇怪自己怎么会选在这样酷热的日子自虐。大概40分钟后进入攀岩区和潭瀑区,山上树木渐渐多了,这座山也给了我们第一次惊喜:其后20分钟左右的路程居然是与小瀑布和溪流同行,而且山间还有两处爬满藤蔓的木吊桥。穿行浓密的树荫之间,偶尔有老野藤撞头,溪水的凉气在脚边升腾,"清泉石上流"的诗意环境居然让自虐的同伴们有了些许的闲适和懒散。不过这之后,便是坡度比较高的第一、二、三爬升。满山遍野里,北方独有的小阔叶林伸展着修长的树干,阳光衬得头顶高高的树叶透明而闪亮,却“返影入深林,复照青苔上”,树林间流荡着腐殖土的气味,椭圆形的枯叶在脚下的泥土中被踩得噗哧作响,偶尔的鸟鸣显得树林更为幽静。出了树林,沿着石长城的遗迹,很快来到了这座山海拔最高的1020米处的驼峰,但这里并非此行的风景绝佳之处,而且很搞笑的是站在峰顶什么都看不见,四周全是高过人头的灌木,而它的顶点居然是飘着小红旗的脚手架,只有多动症一族的才会踩着摇摇欲坠的扶梯上到顶点!其实,真正的胜景在旁边海拔996米的五座楼,从窄小的风眼爬进去,上到楼顶,一、二、三、四座楼尽在眼底,远处的密云水库全景一览无余,而周围峰峦迭起,宛若“山”海,甚至让人有“关山几万重”的错觉,这毫无遮蔽的长幅画卷便是五座楼给我们的第二次惊喜。不过,敌楼的风眼却是极为考验身材,丰腴过头或者强壮过头都无法挤进去。下山依次过了另外四座楼。上次去过的观日楼在五座楼环抱之中,非常漂亮,但是海拔明显低了很多。

  攀爬的乐趣?其实,我在乎结果。过程虽重要,可是,我的诱惑在山顶,我觉得,那里的风景最美。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持