首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
游京郊 风景与美食同行
  

  在京郊,除了贴饼子、棒渣粥、山野菜等这些常规农家饭菜模式,还有许多美味与山水交融,令人足以为风景陶醉、为美食驻足。你大可将对美食的渴望与对山水的追求合为一体,体难效野游的另一种境界。

  红心鸭蛋vs泉水

  延庆的珍珠泉乡出品地道的红心鸭蛋,据说早在明清时就成为皇宫中的贡品。在延庆和怀柔的交界处,因为那里水多,因此也就有许多养鸭人。鸭蛋个个有油,可以说是只只美味。4月初,那边山上开满了白色的野杏花,玩完了您可以买些带回家。

  链接景点:珍珠泉景区,从齐仙岭景区沿菜食河逆流而上,20公里到达珍珠泉景区,即可欣赏著名的“珍珠喷玉”。这是在一个天然的泉眼里,一串串气泡不断从地下涌出,犹如万珠翻滚,游人在泉边一跺脚,气泡便会骤然增多增大,阳光下犹如串串珍珠,绚丽多彩。“珍珠喷玉”为延庆明清八景之一,自古即为旅游胜地。

  红鳟鱼vs野景

  虹鳟鱼原产北美洲太平洋沿岸,生存条件要求高,属娇贵鱼种。鱼身非常优美匀称,在它身体的一侧有一条清晰的彩虹样的痕迹,这是它的名字“虹鳟鱼”的来历。虹鳟鱼对水温要求很高,超过10℃就长变形了。红鳟鱼生长周期比较长,500克左右的一条鱼要长上一年,所以肉质极鲜美。

  链接景点:

  京郊“野”吃虹鳟鱼的地方比较多。怀柔得天独厚的水资源适合虹鳟鱼生存,每个周末,都有许多城里人开车进入怀柔虹鳟鱼一条沟,在青山下小溪边体验垂钓、品尝虹鳟鱼的乐趣。据说平均每年有三十多万游客是冲着虹鳟鱼来怀柔的,即使是在冬天旅游的淡季,也有不少旅游者光顾。虹鳟鱼在怀柔分布比较广,二十多个旅游景点,几乎每个景点周围沿途都有虹鳟鱼垂钓乐园和餐饮设施。连深山区的碉子、琉璃庙、汤河口、喇叭沟门也不例外。

  青龙峡。青龙峡风光秀丽,好看的景点很多,除飞瀑流泉以外还有一个龙峡湖。在这里可以亲手钓到虹鳟鱼,然后让老乡帮你收拾成生鱼片或者烤制,味道也不错。

  响水湖一带。这里经营虹鳟鱼的饭馆一家连一家,你可以亲握钓竿垂钓虹鳟鱼,性子急的干脆直接到景区内的响水山庄尝尝虹鳟鱼和其它小吃。这里的油炸虹鳟鱼味道十分地道,不可不尝。小吃有米黄、肉饼、莜面合子等。

  火盆锅vs古迹

  延庆新推出了火盆锅套餐,在卓家营、里炮、黄柏寺、辛栅子、柳沟等民俗村,都可以品尝到“火盆锅”妫川文化套餐。一张红炕桌,五六个盘腿围坐的食客,炕桌中央有个大大的红火盆,盆上热气腾腾的老沙锅,鲜嫩的永宁豆腐、猪肉白菜粉条和土豆炖牛肉等特色菜都可以放在锅里一起炖,热闹又美味。所谓“火盆锅”,就是在用黏土制成的火盆上,以果木炭作燃料,根据客人的需要,放上一个或几个不等的沙锅,炖煮地方特色菜肴。

  链接景点:古崖居位于延庆西北部山区一条幽静的峡谷中,它是由一支不见史志记载的古代先民,在陡峭的岩壁上开凿的岩居洞穴,计有117个。这是我国已发现的规模最大的崖居遗址,是一处难得的探古寻幽的好去处。

  全鱼宴vs奇石

  延庆妫河的源头就在永宁镇上磨村黄龙潭。上磨村的垂钓餐厅有独具特色的全鱼宴,黄龙潭水清澈恒温,适宜养冷水鱼类。有虹鳟全鱼宴,还有独一无二的豆腐宴可尝。

  链接景点:青龙潭边水草风茂,树影婆娑,风光秀美。更吸引人的还有青龙潭的一块奇石。在青龙庙东侧的悬崖上,有一块近3米高、2米宽的圆形巨石。它就是当地百姓传说的风动石。据说只用一两个指头也能推动它,硕大的石块居然随着手指的轻轻一推而晃动起来。西北方向的风力达到四五级时,就能吹动它。

  驴肉vs泡汤

  小汤山讲礼驴肉创制于1983年,以口味独特、酱香味美、咸鲜适口等特色驰名。全驴席、地热菜、驴肉和狗肉火锅为主要特色。到讲礼村,可以品尝这里的特色滋补火锅。据称火锅是用经过56道程序、辅以108种中药及补品熬制而成的高汤。

  链接景点:距离三公里路程即是小汤山龙脉温泉,可以享受这里的露天温泉,再做个瀑布针刺浴、中华高温浴、茗汤浴,洗冲掉旅途的疲劳。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持