首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗杂谈
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
游仙潭珍禽园
  

  潭柘寺镇的“仙潭养殖场”被定为了门头沟区十大观光农业园区之一,受主人赵玉宾之邀我们一行三人来到了这里,给这座观光园“包装”一下,使其有些文化色彩,更适合于旅游的需要,现在这里已改名为仙潭珍禽园了。

  要说潭柘寺及附近地区,我是非常熟悉的,早在十几年前,应潭柘寺公署管理处之邀,撰写《潭柘寺志》和之后撰写《潭柘寺》一书时,我没少往这里跑,一合眼就能画出一幅完整的地图来。可这座仙潭养殖场在什么方位呢?我想不出来。

  目的地到了,下了车,我没有急于随主人进“仙潭饭庄”去休息,仔细地观看着园区的方位,几年没到这里来,我不得不惊叹此地的变化之大。早听说潭柘寺镇鲁家滩一带已经批准建设小城镇,可没想到建设速度如此之快。仙潭养殖场位于108国道与潭柘寺路交汇处的西侧,东侧是镇卫生院、镇政府和潭柘寺路口那座金碧辉煌的大牌楼。大门前与108国道相隔,是一片新建起的商品住宅楼,西北侧青松翠柏耸立之处原是潭柘寺的一处塔院,主要埋葬元明时期的僧人,西南是明代定国公徐氏的家族墓地,这两处古迹我都详细踏勘过,可以说是相当熟悉了。唯有养殖场所在的这个地方和附近的座座大楼,在我的印象中这个地方是一片荒河滩和农田,几年不见,已经变成小城镇的中心区了,变得使我都快认不出来了。

  稍事休息后,主人带领我们参观园区。整个园区大致可分为四部分,进门是风景区,中心是“仙潭饭庄”,东则是珍禽观赏园,西北侧是珍禽养殖场。

  风景区在一进大门处。大门内左右各摆放有一块巨大的太湖石,左边的像一昂首而立的“霸王龙”,右边的一块像一峰卧着的骆驼,完全是天然生成的形态,没有经过任何的人工雕琢,似像非像。主人请我为每块石像各作一首诗,准备刻成石碑立在旁边。我略思索了一下,随口吟出。其一:“史前霸王龙,仙潭护门庭。喜迎八方客,恭送万安行”。其二:“灵驼蕴仙风,寄寓君子家。惠尔福康寿,驮运财喜华。”词句虽不合平仄,格律也欠妥,可却充满了吉祥喜庆的韵味,因而还是赢得了大家的赞赏。

  右侧是一个人工挖出的大水池,形状如同一个宝葫芦,水面有一亩多的面积,后端有一座人工用山石堆砌起来的假山,上有喷泉,水流成瀑布哗哗流下,淌入池中,半尺长的鲤鱼在水中嬉戏。听主人说,池中准备种些荷花。这句话一下子勾起了我的兴趣,我对潭柘寺可算是小有研究了。在清康熙年间,潭柘寺山门前曾开挖了一个大莲池,池内种有御赐的白玉莲花,每年寺僧都要举办莲池大会,热闹非凡。可惜此景早已不存了,如今深山莲池能在这里重现,岂不是潭柘景区的一大幸事?

  珍禽观赏园如同一座小型动物园,十几种珍禽一品一舍,有珍珠鸡、贵妇鸡、乌鸡、山鸡、旱鸳鸯、火鸡、孔雀、驼鸟等,主人说还要增加野鸭、褐马鸡等一些新的品种。

  进养殖区可不容易,为了卫生防疫,一般游客是不准进入的,我们因为是朋友关系,才享受到这种“殊荣”。从进门到养殖区域,要经过三道消毒池,以防鞋底带尘。禽舍一栋栋排列整齐,坐北朝南,后端是棚舍,遮风挡雨,前侧是活动区域,上面罩有双层尼龙网,以防止飞禽跑出。这里只有两栋禽舍允许参观,但也不准进入,从墙上开的一个30厘米宽,40厘米高的小窗户向里观看。一棚是珍珠鸡,一棚是山鸡,每一棚都有几百只。有的追逐,有的跳跃,有的踱步,有的闲卧,密密麻麻,使人赞叹不已。养殖区内有孵化室、育雏室、兽医室,还有标本制作室,旁边还有清真屠宰厂和一座30吨的大冷库,真是设施齐全。

  主人赵玉宾介绍说:“2000年12月10日,市委书记贾庆林和岳福洪副市长来这里视察时,对我说要把这里建设成花园式的养殖场,当时我还不理解,养殖场种些花草干什么?当时就没有想到养殖场也可以搞旅游。你们看,现在这里的客人天天都这么多,还是领导同志看得远呀。”我这才注意到,这里确实像一座花园,仿古式的建筑孵石甬道,花草树木品种多样,有黄杨、二月兰、刺玫瑰、侧柏、龙爪槐、柳树以及一些叫不上名字的植物。大门口内有一座70多平方米的展览室,搞珍禽标本展和生产生活民俗展,给游客增加一些知识性和趣味性的浏览项目。

  不知不觉天已正午,我们一起走进了饭庄。这里有四个雅间和一个大厅,典雅洁净。饭庄以珍禽药膳火锅为主要特色,除了孔雀和驼鸟外,在珍禽观赏园里所见到的各种珍禽都可以品尝到。一位同伴疑惑地问:“这符合野生动物保护法吗?”主人笑了,“这是人工饲养的,我这里经过了有关部门的批准,你们就放心地吃吧。”这时我才想起在办公室里看见的那份编号为2001-0092号,由北京市食用农产品安全生产体系建设办公室颁发的“北京市食用农产品安全认证”, 上面明确写着“该证书适用你单位生产的冷冻珍禽产品”。俗话说“宁吃飞禽一口,不吃走兽半斤”,味道就是不一样何况这火锅汤又是用十几种野生中草药配制而成的呢?那味道之鲜美是无法用言词和文字能形容的。

  同行的赵先生说:“你给大门口来一副对联,再给每间餐厅来一首诗吧,吃了人家的不能白吃呀?”我略加思索,对联和诗就脱口而出了,门口对联是“仙境深处观光园,潭柘门前游客家”,字头暗藏“仙潭”二字。四首小诗,其一是:“未到潭柘寺,先游珍禽园,尽享云中物,不忍趋车前。”主人说:“我这里没做过广告,可天天客人爆满,全仗人们的口碑相传,许多人专门从城里跑到我这里来品尝珍禽火锅。现在我正筹备在餐厅后面盖一座宾馆,让客人在这里有吃、有住,有的玩儿。”

  临行时,主人赵玉宾一再叮嘱:“欢迎再来。”放心吧,赵老兄,就冲这珍禽火锅的美味,到时我一定要来,还要领更多的朋友前来。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·潭柘寺上下塔林将开放 ·2016年潭柘寺腊八节最温暖的祝福
·平原村 ·仙潭珍禽观光园
·赵家台村 ·北京“国字号”古镇:潭柘寺镇
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持