首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文学
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
将军台寨
  

  在新城子通往曹家路和遥桥峪村的三岔路口处,有一座长三十丈、宽二十丈的古城堡。这就是今日的小口村,昔日的将军台寨。

  据传说,明朝为巩固疆土,派了一名将军来此筑城。原打算修一座长二百五十丈,宽五十丈的城池,这样,就要把一个姓韩的财主庄园圈在城中。

  因为这是一件保国卫民的好事,所以百姓们争相出工,自动捐款。可那家财主一不同意圈在城中,二不同意从他的万贯财产中拿出一文钱,因此他想尽办法反对修这座城。这位将军虽是朝廷命官,但没有斗过这个地头蛇,只好把城堡缩小到现在这么大。城池小了,修建并不顺利,临城门的东南角总是白天修黑夜塌,反复多次,人人着急,但不明其故。

  后来,请来一位道人,看看地形说:“这座山叫卧龙山,你们修城正修在龙头上,城门前的小崖头正是龙口,龙口下边有一池清泉,这正是卧龙饮水之地。你们要修好这座城,必须得这么办。”于是他如此这般地说了一番。

  大家就按照他所讲的,在这座小城的左后角四十多丈处的山地上,锨挖镐刨,直至从所开的深槽中流出了红水。据这位道人讲,这红水就是龙血,见了龙血,龙头就被斩断了。此后,城果真修成功了。

  据说,所传的龙头其实都是那家财主在百姓中造的谣言,城白天修黑夜塌也是财主花钱雇人干的。龙头一断,迷信破除,没人再跟着财主干坏事。财主家如釜底抽薪,从此也就一蹶不振。而那道士不是别人,正是下来私访的戚继光戚大人。

  因为城中有将军筑起的一座将军指挥台,所以,这里就叫将军台寨了。又因为这个城门口比任何地方的长城门口都小,人们又习惯地称她为小口。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持