首  页 | 欢乐农家 | 休闲农园 | 节庆活动 | 乡土特产 | 旅游景点 | 休闲健身 | 宾馆饭店 | 民俗荟萃 | 旅游百科 | 他山之石 | 乡村讲坛 | 协会建设
  今天是
  您现在所在的位置:首页>>民俗汇萃>>民俗文学
站内搜索  
  区县: 类型:     
 
     
 
 
 
不老屯故事三则--三官庙的传说
  

  相传王志成仙后,经常为村里人办好事。人们为了纪念他,就捐钱修了一座庙,让他来保佑村子平安。

  村后北山的小龙潭里,住着一条恶龙。它作恶多端,总想害人。见村里人那样敬奉王志,面对它却不理不睬,就恼羞成怒,总想找机会报复。有一年夏天,可恶的小龙想了一条毒计,找来掌管潮河、白河及牤牛河的三条凶龙,密谋策划,要把人们全都淹死,把村子变成汪洋大海。

  六月里的一天傍晚,阴云密布,日月无光,狂风大作,电闪雷鸣,倾盆大雨,从天而降。人们知道,这又是恶龙作怪。只见四条凶龙张牙舞爪,翻滚盘旋,耀武扬威,把潮河、白河及牤牛河的水全聚到一块儿。凶猛的浪头像巨兽一样,一个接着一个奔腾咆哮,仿佛要把村子一口吞掉。白茫茫的大水自北向南汹涌而来。听着那震耳欲聋的雷声,呼呼的风声,雨声和呜呜的水响,人们都吓慌了。天黑得伸手不见五指,往哪儿去躲呀?

  正在危急时刻,有人大声说:“乡亲们,咱们不能这样等死,大伙儿快跟我去修水道!”说完,他马上带领一群小伙子,扛起铁锨大镐,飞快地向河边跑去。刚刚来到街心,只见前边大庙里红光一闪,现出三盏红灯,隐隐约约照见三位老人,手拿拂尘,须发飘飘。每人身后带一小童,小童高举红灯。只见老人们手中银白色的拂尘轻轻一挥,接着向东一指,那汹涌的浪头,再也不敢逞凶,只好就地打了几个旋儿,然后乖乖儿地绕过村子,沿着老人手指的方向,一直向东流去。

  村子得救了,人们纷纷传说:夜里治水的三位老人,是王志请来拯救黎民的。此后,人们就把这庙叫做“三官庙”了。从那以后,无论下多大的雨,那自北而下的河水流到村头,总要转个弯儿,绕过村子向东流。年深日久,冲出一条又宽又深的河道。人们叫它“泥流外道”。

   
   
   



发表评论】 【字体显示: 】 【打印】 【关闭窗口

 
 
 
 
·不老屯镇黄土坎鸭梨(贡梨之乡... ·黄土坎鸭梨
·植树大王——彭光武 ·舍已救人——葛玉英
·难忘不老屯 ·民族烈士——曹一川
·刘墉在不老屯趣闻 ·开明绅士杨桐阁
·不老屯故事三则--这棵树下为啥... ·不老屯故事三则--村名的来历
 
协会建设在线诚聘联系我们推广服务客服中心免责声明
       
 
版权所有 北京乡村旅游网 (政务版)
北京市农村工作委员会、 北京市农村经济研究中心主办
北京观光休闲农业行业协会承办
电子信箱:lvyou@bjnw.gov.cn
北京市城乡经济信息中心 提供技术支持